Система деятельности по формированию гражданско-патриотической позиции у обучающихся в учреждении дополнительного образования (из опыта работы МБУ ДО ЦДТ «Спектр» г.о. Самара)


Дерева Анна Сергеевна, методист, Шевченко Екатерина Витальевна, методист

МБУ ДО ЦДТ «Спектр» г.о. Самара Любовь к Отчизне и любовь к людям – это два быстрых потока,

которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма В.А. Сухомлинский

Что такое патриотическое воспитание, когда и с чего оно начинается? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Скорее, он является риторическим и дает почву для размышления не только педагогам, но и каждому взрослому человеку.

Понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» являются многоаспектными и рассматриваются исследователями с позиций таких научных областей как философия, педагогика, психология и социология.

Согласно Большой российской энциклопедии, предпосылки возникновения патриотизма сложились еще в первобытном обществе и отражались в привязанности к семье, роду, племени, своей земле, в почитании родовых божеств и предков. В словаре С.И. Ожегова, под патриотизмом понимается «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». Более широкое определение данному понятию находится в Современной энциклопедии. В ней под патриотизмом понимается не только любовь к Родине, но и привязанность к родной земле, культуре, языку.

Плюрализм мнений в толковании понятия «патриотизм» создает предпосылки для сложности его однозначного понимания. Большое влияние на его трактование оказывает актуальное социально-политическое состояние страны. Однозначным является то, что патриотизм выражает отношение человека к Родине и верность Отечеству. Если говорить о периоде современности, то патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений отечественной образовательно-воспитательной системы.

Под патриотическим воспитанием следует понимать процесс взаимодействия педагогов и обучающихся, который направлен на формирование патриотического сознания и ценностей.

Каждый педагог, несмотря на специфику своего направления работы, в ходе педагогического взаимодействия с обучающимися, так или иначе делает свой вклад в формирование у каждого ребенка качеств, способствующих его патриотическому становлению. Дополнительное образование сегодня – это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей подрастающего поколения, в том числе в духовно-нравственном совершенствовании.

Согласно Концепции развития, целями развития дополнительного образования детей являются создание условий для самореализации и развития талантов детей, а также воспитание высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личности. Одна из задач, направленных на достижение этих целей заключается в организации воспитательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей российского общества и государства, а также формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности.

Гражданско- и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, становится неотъемлемой составляющей в воспитании гармонично развитой личности. Дополнительное образование в условиях современности выступает значимым компонентом в организации эффективной образовательно-воспитательной среды.

В качестве подтверждения и примера представляем вашему вниманию опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию Центра детского творчества «Спектр» городского округа Самара (далее – Центр).

Говоря о системе работы в учреждении дополнительного образования, стоит отметить, что существует несколько направленностей, в рамках которых осуществляется процесс воспитания обучающихся:

1. Реализация общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования по направленностям деятельности.

2. Реализация программ военно-патриотической направленности, создание патриотических объединений.

3. Работа в клубах по месту жительства.

4. Проведение тематических мероприятий для широкого круга общественности.

5. Участие в организации и проведении профильных смен, лагерей дневного пребывания.

6. Участие обучающихся в конкурсных мероприятиях различного уровня (от учрежденческого до международного).

7. Работа музея «История молодежных спортивных движений «ПРО-Движение» Самарской области».

Для понимания системности работы и специфики деятельности учреждения по каждой направленности следует рассмотреть каждую из них более детально.

1. Реализация общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования по направленностям деятельности.

Одним из основных документов, регламентирующих деятельность педагога является образовательная программа. Она устанавливает определенные требования относительно деятельности педагога дополнительного образования. Изучив программу, мы понимаем, чему, как, в какие сроки и с какими целями педагог организует свою профессиональную деятельность. Всего в Центре реализуется 32 программы дополнительного образования. Из них: 3 – технической направленности; 9 – художественной, 3 – туристско-краеведческой, 2 – естественно-научной, 3 – социально-гуманитарной, 12 – физкультурно-спортивной.

Несмотря на разнообразие видов деятельности и направленностей программ, реализация каждой из них нацелена на решение задач, определенных Стратегией развития воспитания в Российской Федерации, направленных на формирование гармоничной личности, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой Родине, общенациональная и этническая идентичности, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом.

Кроме этого, воспитательная деятельность в детских объединениях ведется в соответствии с Программой воспитания Центра. Педагогами дополнительного образования организуются и проводятся мероприятия, приуроченные к знаменательным датам и Дням воинской славы.

Результатом деятельности по данному направлению в рамках гражданско-патриотического воспитания можно считать численный охват обучающихся, принявших участие в мероприятиях, и процент обучающихся, освоивших программы дополнительного образования в полном объеме.

2. Реализация программ военно-патриотической направленности, создание патриотических объединений.

В Центре более 10 лет реализуется программа дополнительного образования «Военно-патриотическое объединение «Дружина», которая призвана решать проблему патриотического воспитания, способствовать формированию у обучающихся общественно значимых ориентаций, готовности к военной службе. Содержание данной программы воспитывает у подростков уважение и любовь к Родине, её героическому прошлому, к традициям Вооружённых Сил РФ, способствует формированию знаний, умений и навыков, необходимых для подготовки будущих защитников Отечества, развитию социальной активности обучающихся. Основы военной подготовки – это эффективное средство развития у обучающихся уверенности в себе и своих силах. Выпускники Центра, освоившие данную программу, вступают в элитные ряды Вооруженных Сил РФ, имея высокий уровень физической и теоретической подготовки, а также устойчивую сформированную мотивацию с точки зрения гражданско-патриотического становления личности.

Обучение по программе строится на модульном принципе. Она состоит из 3 модулей: 1 модуль – «Строевая подготовка»; 2 модуль – «Спортивное метание ножа»; 3 модуль – «Специальная подготовка».

У ребят, посещающих объединение «Дружина» есть возможность выступать в качестве организаторов военно-патриотических мероприятий на базе Центра. Ежегодно с их непосредственным участием организуется и проводится военно-патриотическая игра «Зарница» среди клубов по месту жительства. Также показателем эффективности является результативность участия обучающихся в конкурсных мероприятиях и соревнованиях различного уровня (от учрежденческого до международного).

3. Работа в клубах по месту жительства.

Клуб по месту жительства является универсальным инструментом в организации эффективного воспитательного процесса. Деятельность, которую осуществляют педагоги-организаторы и педагоги дополнительного образования на базе клубов нацелена на всестороннее развитие каждого ребенка. Гражданско-патриотическая направленность является одной из ведущих. Ежемесячно педагогами проводятся мероприятия по данной направленности. Формы работы, применяемые педагогами на базе клубов (в отличии от реализации программ дополнительного образования), позволяют подключить к данному направлению воспитания не только ребенка, но и его семью (родителей, братьев и сестер). Воспитательный аспект в данном случае становится приоритетным и ведущим.

Результатами деятельности по данному направлению можно также считать численный охват обучающихся, принявших участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности и количество проведенных акций.

5. Проведение тематических мероприятий для широкого круга общественности

Деятельность Центра охватывает не только детей, занимающихся в нем на данный момент. Контингент, на который направлено педагогическое воздействие намного шире: это и дети, посещающие близлежащие образовательные учреждения и подростки, проводящие свое свободное время в непосредственной близости с Центром (на детских площадках, в парках и скверах, во дворах жилых домов), а также родители и другие члены семьи обучающихся. Ежегодно педагогами Центра в рамках Программы воспитания организуются и проводятся мероприятия, акции, приуроченные к знаменательным датам.

Проводимые мероприятия направлены на формирование «Ключевых смыслов» системы воспитания, с учетом которых реализуется программа:

«Люблю Родину». Формирование у детей чувства патриотизма и готовности к защите интересов Отечества, осознание ими своей гражданской идентичности через чувства гордости за свою Родину и ответственности за будущее России.

«Мы – одна команда». Особое внимание в формировании личности ребенка, основ его поведения и жизненных установок отводится социальному окружению, важной частью которого является детский коллектив. Именно коллектив предоставляет широкие возможности для самовыражения и самореализации, позволяет сформировать в детях инициативность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, чувство собственного достоинства. Детский коллектив объединяет обучающихся с разными интересами, потребностями и индивидуальными особенностями. Деятельность выстраивается так, чтобы она была интересна и значима для каждого ребенка.

«Россия – страна возможностей». Ребенка воспитывает все, что его окружает. Окружающая среда формирует его взгляды, убеждения, привычки. Важно создавать воспитательную среду, доступную, интересную для ребенка. Создание благоприятной и разнообразной воспитательной среды возможно через вовлечение детей в конкурсы, мероприятия и проекты детских общественных объединений.

5. Участие в организации и проведении профильных смен, лагерей дневного пребывания.

Организованная работа в рамках данного направления отличается от других ограниченностью по времени, более узкими временными сроками. Однако, нельзя говорить о том, что это является недостатком. Скорее – наоборот: у педагогов, реализующих такие смены появляется возможность усилить педагогическое воздействие, направленное на достижение конкретной цели и решение задач. Более того, появляется возможность более быстро получить итог (конкретный продукт) в виде разработанного или реализованного проекта, мероприятия, акции и т.п. Если рассматривать летние профильные смены, то здесь педагог и ребенок находятся в постоянном взаимодействии 24/7, за счет чего у первого появляется возможность скорректировать педагогическое воздействие в зависимости от сложившейся ситуации и условий.

6. Участие педагогических работников и обучающихся в конкурсных мероприятиях различного уровня (от учрежденческого до международного).

Ежегодно обучающиеся Центра становятся участниками и призерами различных конкурсов и соревнований. Можно говорить о том, что гражданско-патриотическое воспитание происходит не только в рамках участия, но и во время подготовки к конкурсным мероприятиям различной направленности. Результативность по данному направлению деятельности выражается в цифровых показателях и процентном соотношении участия и побед в конкурсах и соревнованиях.

7. Работа музея «История молодежных спортивных движений «ПРО-Движение» Самарской области»

В декабре 2022г. музей Центра был внесен в Федеральный реестр, информация о нём размещена на Всероссийском портале Центра детского и юношеского туризма и краеведения министерства просвещения Российской Федерации. Целями и задачами деятельности музея является пропаганда достижений спортсменов Самары и Самарской области посредством музейной деятельности, формирование у обучающихся чувства гордости и патриотизма за спортивные достижения соотечественников, поддержание и укрепление связи поколений путем передачи знаний об истории развития спорта Самары и Самарской области, воспитание патриотического сознания. Руководителем и активом музея систематически проводятся мероприятия по гражданскому и патриотическому воспитанию. Организуется исследовательская и поисковая работа, благодаря чему экспозиции пополняются новыми экспонатами.

Описанный опыт работы Центра детского творчества «Спектр» городского округа Самара, позволил выделить компоненты структуры работы по гражданско-патриотическому воспитанию в рамках деятельности учреждения дополнительного образования (рис.1).

Рис.1. Структура работы по гражданско-патриотическому воспитанию в рамках деятельности учреждения дополнительного образования

Таким образом, представленный опыт работы Центра детского творчества «Спектр» позволяет обосновать структуру работы по гражданско-патриотическому воспитанию в рамках деятельности учреждения дополнительного образования.

Говоря о воспитании, стоит помнить, что оно начинается не в какой-то конкретный момент времени или при определенном педагогическом воздействии на ребенка. Это сложный, непрерывный процесс, который происходит опосредованно, независимо от нашего желания и намерений. Мы можем лишь направлять в нужное русло, корректировать и создавать благополучные условия, компенсируя недостатки в той или иной сфере. Воспитывают ребенка не слова, а личный пример и действия. Как говорил Д.С. Лихачев, к патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать. И начинается это воспитание в самых первых минут жизни ребенка. А взрослым (в том числе и педагогам), в данном случае, отводится роль заботливого проводника в еще непознанный, такой огромный, но очень интересный мир взросления и становления.

Список литературы

  1. Ан­д­ре­ев Э.M., Куз­не­цо­ва А.В. Куль­ту­ра пат­рио­тиз­ма и кон­со­ли­да­ция об­ще­ст­ва. М., 2004. 
  2. Елкин С.М., Косова А.А. О содержании понятий «Патриотизм» и «Патриотическое воспитание» // Вестник НовГУ. 2017. №1 (99).
  3. Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 31.03.2022г. №678-р.
  4. Лавров Д.Е. Военно-патриотическое воспитание как неотъемлемая часть всего процесса патриотического воспитания граждан России / Д. Е. Лавров // Студенческий. – 2022. – № 41-6(211). – С. 40-41.
  5. Максимова Е. А. Патриотическое воспитание школьников / Е. А. Максимова, М. В. Филоненко // Вестник научных конференций. – 2023. – № 3-3(91). – С. 76-78.
  6. Ма­лин­кин А. Н. По­ня­тие пат­рио­тиз­ма: эс­се по со­цио­ло­гии зна­ния // Со­цио­ло­ги­че­ский жур­нал. 1999. № 1/2. 
  7. Ожегов С.И., Шведова Н.ЮТолковыйсловарьОжегова 19491992.
  8. Па­на­рин А.С. За­пад­ни­ки и ев­ра­зий­цы // Об­ще­ст­вен­ные нау­ки и со­вре­мен­ность. 1993. № 6. 
  9. Тиш­ков В. А. Рос­сий­ский на­род: ис­то­рия и смысл на­цио­наль­но­го са­мо­соз­на­ния. М., 2013.
  10. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. 
  11. https://old.bigenc.ru/