Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Сидельникова М.А., педагог дополнительного образования
МБОУДО ДТДМ г. Тольятти
Сегодня информационные технологии стремительно развиваются, предлагая молодым людям широкие возможности профессиональной самореализации. Профориентация детей в возрасте 10–14 лет играет ключевую роль в формировании осознанного выбора будущей специальности. Именно в этот период закладываются базовые знания и формируются интересы ребенка к различным направлениям деятельности. Организация эффективного процесса профориентации в ИТ-сфере становится особенно актуальной задачей для педагогов, родителей и представителей индустрии.
Первостепенная задача профориентационной работы заключается в привлечении внимания детей к современным информационным технологиям. В рамках профориентационной деятельности в МБОУДО ДТДМ г. Тольятти организуются мероприятия, способствующие формированию устойчивого интереса к информационным технологиям и программированию, такие как профильные смены, образовательные интенсивы, профориентационные квест-игры, дистанционные курсы и онлайн-занятия. Через организацию игровых мероприятий, тематических квестов и творческих мастер-классов дети знакомятся с направлениями сферы информационных технологий и ИТ-профессиями, узнают важные сведения о содержании деятельности ИТ-специалистов, особенностях, плюсах и минусах профессии, а также необходимых профессиональных навыках и важных личностных качествах. В процессе знакомства с ИТ-профессиями учащиеся осваивают основы программирования, создают простейшие программы, сайты и приложения, учатся защите информации, что помогает детям увидеть реальный результат своей работы и попробовать себя в роли ИТ-специалиста. Такой подход помогает показать многообразие профессий и направлений внутри отрасли – от разработки приложений до кибербезопасности и является наиболее эффективным способом привлечения детей 10-14 лет к миру высоких технологий.
Важнейшим элементом профориентационного процесса является формирование базовых технических навыков и развитие важных качеств. Большое внимание на занятиях уделяется развитию качеств необходимых для успешной карьеры в сфере информационных технологий. Во время занятий организуются групповые и творческие задания, совместные проектные сессии и дискуссии, что способствует развитию таких важных качеств, как критическое и системное мышление, креативность, умение решать проблемы, целеустремленность, командное взаимодействие и коммуникационные способности. Активное использование современных онлайн-платформы, создание дистанционного курса «Старт в ИТ» реализованного с помощью GoogleClassroom, участие в онлайн-марафонах, конкурсах, хакатонах помогает поддерживать интерес учащихся, мотивирует их самостоятельно изучать новые технологии и инструменты. Таким образом, дети учатся работе в команде, развивая коммуникативные навыки и способность эффективно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, способствует генерации новых идей, помогает развивать креативное мышление и расширять кругозор учащихся.
Одна из ключевых целей профориентации состоит в помощи ребенку осознать собственные склонности и таланты. Опыт взаимодействия с различными областями ИТ позволяет выявить предпочтения учащихся и направить его усилия в нужное русло. В процессе знакомства с миром технологий подросток сможет лучше понимать, какая именно специальность соответствует его интересам и целям, а четкое понимание особенностей выбранной профессии и облегчает процесс принятия решения относительно дальнейшего образования.
Организация профориентационных мероприятий в сфере информационных технологий в МБОУДО ДТДМ г. Тольятти реализуется при соблюдении следующих условий, позволяющих повысить эффективность работы с учащимися 10-14 лет:
Также крайне важным аспектом является поддержание постоянного контакта с родителями, информирование их о тенденциях рынка труда и потенциальных путях трудоустройства выпускников.
В рамках профориентационной деятельности в сфере информационных технологий в МБОУДО ДТДМ г. Тольятти были реализованы следующие проекты: «Квест – навигатор профессий XXI века», который с 2019 по 2021 гг. находился в статусе Региональной инновационной площадки (Приказ министерства образования и науки Самарской области от 14.08.2019 г
№256-од, Приказ министерства образования и науки Самарской области от 14.08.2020 №352-од «О продлении на 2020/2021 учебный год деятельности региональных инновационных площадок в сфере образования»), а также проект «Будущее начинается сегодня», которому в 2022 г. был присвоен статус Региональной инновационной площадки (Приказ министерства образования и науки Самарской области от 15.08.2022 г №420-од). С целью совершенствования профессиональных компетенций педагогов в вопросах самоопределения, самореализации и формирования ценностных ориентаций детей 10-14 лет, посредством знакомства с профессиями в области информационных технологий была открыта областная стажерская площадка «Формирование у учащихся интереса к профессиональному самоопределению в области информационных технологий» (Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 04.02.2025 г №130-р «О присвоении статуса областной стажерской площадки в системе дополнительного образования детей Самарской области в 2025 году».) Реализация данных проектов позволила повысить качество профориентационной работы с детьми 10-14 лет, а также увеличить количество участников, вовлеченных в процесс профессионального самоопределения в сфере информационных технологий.
Процесс профориентации детей в возрасте 10–14 лет представляет собой важнейший этап формирования профессиональной карьеры молодого поколения. Эффективное внедрение современных технологий и грамотная организация занятий способствуют развитию необходимых навыков и способностей, облегчают выбор дальнейшей специализации и формируют позитивное отношение к учебе и труду. Успешная реализация профориентационных мероприятий в сфере информационных технологий позволяет существенно повысить качество образовательного процесса и обеспечить каждому ребенку возможность сделать правильный профессиональный выбор, открывающий перед ним перспективы успешного и интересного будущего.
Таким образом, комплексный подход позволяет сформировать устойчивый интерес у подростков к профессиям будущего, развить необходимые компетенции и подготовить поколение уверенных пользователей цифровой среды.