«Патриотическое воспитание учащихся в рамках реализации программы профильной смены «Россия в сердце моем» в условиях летнего оздоровительного загородного лагеря»


Лаврухина Светлана Николаевна, методист отдела декоративно-прикладного творчества

МБУ ДО «ЦДТ «Металлург» г.о. Самара

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине.

Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости

от родины и неотъемлемое переживание

вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Толстой А. Н.

Цель программы: содействие формированию российской гражданской идентичности и патриотических качеств у детей в условиях летней профильной смены.

Задачи программы:

способствовать эмоционально положительному принятию своей гражданской принадлежности;

— способствовать формированию гражданских, патриотических общечеловеческих ценностных ориентаций;

-содействовать формированию активной гражданской позиции, мотивов действовать во благо родины и общества;

— способствовать формированию толерантного отношения ко всем народам, независимо от их этноса, вероисповедания;

— содействовать формированию и развитию экологической культуры.

В условиях летнего оздоровительного лагеря «Арго» Центр «Металлург» реализует программы различной направленности. Программа профильной смены «Россия в сердце моем» — патриотической направленности. Задолго до начала смены, работая творческим коллективом единомышленников вместе с участниками ребятами -волонтерами над программой, была придумала легенда, которую на торжественной линейке открытия руководитель смены обнародовала. На территории лагеря «Арго» якобы найдено послание в будущее от пионеров 1968 года к современным ребятам. В тексте послания раскрыты взгляды, ценности и установки советских пионеров, переданы слова надежды и завещание бережно хранить и множить традиции, быть достойными гражданами великой страны. Участников смены призывают быть такими же активными, какими были пионеры прошлого, ощутить дух коллективизма, взаимопомощи, чувство социальной ответственности. Им предлагается не только отдохнуть в лагере, но и проявить свои таланты, сделать новые для себя открытия. Волонтерский отряд отозвался на послание пионеров из прошлого и решил в конце смены написать послание в будущее, ребятам, которые будут жить через 40 лет.

С первых дней в лагере стартовал образовательный проект профильной смены «Россия в сердце моем». После линейки ежедневно в утреннее время в «научное утро» началась реализация образовательных треков по различным программам дополнительного образования: «Инженеры будущего», «Эко-лидер», «Здоровое поколение», «Мир в объективе», «Народная культура», «Родная речь», «Изобразительное творчество», «Самароведение». Участники смены были вовлечены в познавательную и проектно-исследовательскую деятельность.

В смене было много мероприятий патриотической направленности. Одной из выбранных форм были уроки мужества и встречи с участниками СВО. Урок мужества для ребят провели инструкторы специального учебного центра военной подготовки «Самара». Это парни, прошедшие немало горячих точек. Сейчас они обучают новобранцев несению службы на границе и в СВО и работают с молодым поколением. Добровольцы привезли с собой образцы вооружения, которые используются военными, одежду, защитные средства, пайки. Рассказали, что и как используется, какие ситуации в их практике были связаны с тем или иным оружием или предметом. Это вызвало живейший интерес, особенно мальчиков было не оторвать. Приезжали журналисты, а позднее в одной из газет вышел репортаж «Учат мужеству и любви к Родине».

По словам детей, знакомство с этими героическими парнями и рассказы об их службе произвели глубочайшее впечатление. Алена Пертулисова, примерившая бронежилет, удивилась, насколько он тяжелый. Познакомившись с бытом наших бойцов, она почувствовала восхищение и гордость за них.

— Было интересно узнать, чем атакуют врага наши ребята и как они защищаются. Потрогать руками все эти бронежилеты, носилки, на которых переносят раненых, винтовки, автоматы, коптеры, пайки… После этой встречи я чувствую уверенность в нашей победе!- поделился Тимур Курбанов.

Накануне урока мужества ребята писали письма защитникам Родины, которые сейчас находятся в зоне СВО. Они обращались к незнакомым солдатам, как к родным людям: говорили о своих чувствах, желали победы и возвращения домой. Одна из девочек, у которой отец ушел добровольцем, написала: «Я очень жду тебя в свой день рождения». Это трогает до глубины сердца.

С целью формирования у обучающихся представления о назначении Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», в лагерь были приглашены его представители. В рамках Дней единых действий состоялась квест-игра по станциям на главные темы: волонтерское движение, создание крепкой семьи, проведение традиционных праздников, исторической памяти и др. Ребята пели патриотические песни, вспоминали российские праздники, рассуждали о дружбе, патриотизме.

В день «Мой родной город» была проведена квест-игра «Моя любимая Самара».

На мероприятии «Фестиваль межнациональных культур» было знакомство с наследием народов России в области искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства, архитектуры. Ребята представляли традиции, песни, танцы народов России и даже говорили заученные фразы на разных языках.

Практический опыт работы по реализации программы «Россия в сердце моем» планируется продолжить в следующей смене «Наследники Победы».

Список литературы

  1. Великая Отечественная война 1941-1945 г: Люди. События. Документы.
  2. Журнал «Литература в школе» №5 за 2007 г., №4 за 2008 г.
  3. Князева, О.Л., Маханева, М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. — М., 2008.
  4. Литвинова, М.Ф. Русские народные подвижные игры. — Москва, 2009.
  5. Новикова, Я. В. Значение русской народной культуры в процессе изучения предметов художественно-эстетического цикла // Молодой ученый. — 2014.- №15.
  6. Ржевскими дорогами войны. Книга первая. Составители Кондратьев О., Мыльников Л. Ржев, 1992 год
  7. Терещенко О.В. «История культуры русского народа» Москва: Эксмо, 2007г