Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Яковлев Денис Вениаминович, заместитель директора
Самарского Дворца детского и юношеского творчества,
руководитель Центра развития детской и юношеской
журналистики, кино, фото и медиасферы Самарской области
Нет более ценного продукта, чем информация. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», заявил Натан Ротшильд, запуская почтовых голубей из ставки Наполеона в сторону Великобритании. Благодаря оперативной информации, Ротшильд сыграл в 19 веке на бирже так, что смог заработать состояние, которое до сих пор удерживает его потомков в первой тройке богатейших людей мира.
Информационная составляющая сегодня является чуть ли не главным направлением в воспитании детей и подростков. Учитывая огромный мир социальных сетей и влияние этого мира на несовершеннолетних, нужно ежедневно объяснять школьникам и студентам СУЗов и ВУЗов, что «не все то золото, что блестит».
К сожалению, в Самарской области до сих пор не выстроена вертикаль информационной поддержки школьных медиацентров, детских творческих объединений в сфере дополнительного образования.
Специалисты Центра развития детской и юношеской журналистики, кино, фото и медиасферы Самарской области регулярно проводят семинары для педагогов и помощников директоров школ по воспитанию. Мы затрагиваем самые разные темы: производство телевизионного продукта, кинопродукта, создание подкастов и радиопередач. В августе-сентябре начнем конкурс областных печатных СМИ. Разумеется, проведем семинар по выбору материалов, по верстке, по подготовке фоторепортажей. Но будут ли слушатели? У профессиональных журналистов, режиссеров, операторов, фотографов, инженеров по созданию страниц в социальных сетях, методистов нашего Центра создается впечатление, что самостоятельная работа для педагогов, задействованных в медиасфере, более предпочтительна. Помощь им не нужна.
Однако, проводя конкурсы областного и межрегиональных масштабов, мы видим откровенно слабый продукт. И, как выяснилось во время круглого стола, организованного Самарским отделением Союза кинематографистов РФ, некоторые педагоги просто не хотят участвовать в конкурсах. Им это, цитирую, «не интересно». Пришедшие на круглый стол ребята из других детских объединений вступили с педагогами в полемику, потому что участие в конкурсах интересно им. Грамоты и дипломы, даже сертификаты участников помогают старшеклассникам попасть в «Артек», «Орлёнок», «Океан», в «Смену», дают возможность усилить своё резюме при поступлении в творческий ВУЗ.
Конечно, появляются новые «звездочки». Хочется отметить образовательный центр «Галактика» (г. Тольятти), образовательный центр Южного города. По-прежнему, сильны в подкастах ребята из ЦДТ «Гармония» (с. Борское), красивые и качественные работы делают воспитанники студии «DаВинчи» из Сызрани. Хорошие телевизионные программы и фильмы производит детское творческое объединение «Телестудия «Товарищ». Появляются таланты и в создании мультипликационных фильмов. В том числе в сфере дошкольного образования.
Но цифры и имена в дипломах победителей межрегиональных конкурсов говорят о том, что коллективы из других регионов РФ значительно сильнее самарцев во многих номинациях.
Как исправить ситуацию? Наверное, стоит подумать о создании единого медиацентра в Самарской области, который не только смог бы аккумулировать лучшие детские работы на едином информационном портале, но и помочь педагогам в получении знаний, опыта, реальных решений.
Мониторинг в 2024 году показал, что в Самарской области работают 224 детских медиаобъединения. На самом деле цифры выше. В Волжском и Отрадненском управлениях работают еще десятки медиацентров. Но они не приняли участия в мониторинге. Поэтому можем добавить, как минимум, еще 50 центров, добавить не участвовавших в опросе 50 самарских и 50 тольяттинских школ, и получим примерную картину. Около четырехсот медиацентров, детских объединений – это реальная картина по состоянию на конец 2024 года.
Что могут сделать 400 редакций? Все, что угодно. Уверен, при объединении усилий, правильной редакционной политике, регулярных эфире/выходе в печать/сообщениях в социальных сетях, мы сможем выйти на передовые позиции в медиасфере, медиаобразовании, медиапонимании.