«Духовно-нравственное воспитание обучающихся средствами музыкального фольклора»


(из опыта работы образцового фольклорного ансамбля «Реченька»)

Меновщикова Мария Егоровна

педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

ГБОУ СОШ №14 «Центр образования» г. Сызрани Самарской области

структурное подразделение, реализующее дополнительные общеобразовательные программы «Дворец творчества детей и молодежи»

«Без памяти нет традиций, без традиций нет воспитания,

без воспитания нет культуры, без культуры нет духовности,

без духовности нет личности, без личности нет народа,

как исторической личности!»

(В. А. Сухомлинский )

На сегодняшний день остро стоит вопрос о воспитании человека третьего тысячелетия в народных традициях, патриота и гражданина своей страны. Также важен и вопрос о возрождении и сохранении ценностей народной культуры.

Нарушились традиции, порвались нити, которые накрепко связывали старшее и младшее поколения. Отказ от народности, безверие ведёт к бездуховности, опустошению души человека.

Поэтому так важно в наше время возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению те нравственные устои, патриотические настроения, которые пока ещё живы в людях старшего поколения, несущих чистоту помыслов, чувство любви к Отечеству, к своему народу.

Я как педагог дополнительного образования по фольклору считаю, что музыкальный фольклор является одним из главных средств духовно-нравственного воспитания обучающихся. Каждый ребенок уже в раннем возрасте должен прикоснуться к живительному источнику народной мудрости – фольклору, чтобы вырасти нравственно.

Человек, не знающий своего прошлого, не может иметь будущего. А каким мы хотим видеть наше будущее зависит во многом от нас и от тех принципов, которые мы заложили в сознание детей. Каков человек, такова его деятельность, таков и мир, который он создаёт вокруг себя.

Что же характеризует человека прежде всего? Конечно же его культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность, образованность, творческую активность. В формировании культуры большую роль играет эстетическое воспитание.

В 2009 году в СП ГБОУ СОШ № 14 «Центр образования» «Дворец творчества детей и молодёжи» г. о. Сызрань Самарской области, я создала фольклорный ансамбль «Реченька», который изучает и пропагандирует песенное народное творчество. Это дружный и сплочённый коллектив единомышленников. Ребята с большим интересом и желанием посещают занятия по фольклору, стараются их не пропускать.

Работаю по модульной общеобразовательной общеразвивающей программе дополнительного образования детей, которая нацелена на создание условий для разностороннего воспитания и развития детей:

— изучение и освоение народной песни её основных творческих и исполнительских закономерностей;

— формирование патриотических чувств, духовности;

— воспитание бережного отношения к песенной культуре своего народа, его традициям, обрядам;

— воспитание уважения к культуре других национальностей;

— формирование познавательного интереса.

Если раньше народная традиция сама обеспечивала необходимый уровень житейской, нравственной и художественно-эстетической воспитанности детей, то теперь эту традицию призвана поддерживать школа, которая вместе с семьей, учреждениями дополнительного образования, всей общественностью в состоянии создать эффективную систему вхождения юного человека в мир народной художественной культуры.

Богатые песенные традиции, доставшиеся нам по наследству, нуждаются, как и наша земля, в защите и восстановлении. Народная песня — душа нашего народа, душа нашей России. А Россию мы обязаны беречь, и любить, и воспитывать в наших детях доброе и чуткое внимание и бережное отношение к ценностям народной культуры.

И в этом нам может помочь народная песня. Жанровый состав народной песни велик. Это и лирические, колыбельные, свадебные, исторические, трудовые и т.д.

На занятиях по фольклору по изучению народной песни я рассказываю обучающимся об истории создания песни о месте её существования, где была записана песня, — ее географию. Разбираем с ребятами характер песни, мелодию, содержание текста, диалект, местные региональные особенности, чему учит данная песня, на что нацелена.

К примеру: лирическая песня раскрывает нам духовный мир народа. В ней человек отразил все свои сокровенные мысли, чувства, горести и радости. Красота мелодии затрагивает сердце. Элементы хореографических движений помогают ярче раскрыть глубину характера данной песни.

Наряду с лирическими песнями бытовали и исторические песни, сюжеты которых были связаны с именами героев крестьянских восстаний, взятием Казани, протяжные песни с балладными сюжетами, былины. К примеру, всем известная песня «Из-за острова на стрежень», «Как по матушке по Волге» и др. В репертуар ансамбля входят произведения песенного фольклора не только из Самарской области, но и из других регионов России, а также авторские песни и песни в современной обработке.

При изучении песен с духовным содержанием я использую наглядные пособия, это иллюстрации соборов, церквей, храмов. Также использую записи различных фонограмм, просмотр слайдов. Планирую экскурсии в православный храм, в краеведческий музей, на звонницу, так как ребятам очень нравится слушать колокольный звон, и, тем более, им разрешается с высоты колокольни полюбоваться на красоту и раздолье своей малой родины.

А когда коллектив выезжает на конкурс в другой город или страну, то ребята знакомятся не только с достопримечательностями городов, но и с культурой, традициями и обрядами других национальностей. Коллектив «Реченька» побывал с конкурсной программой в Париже, Санкт – Петербурге, Москве и, конечно, в Самаре.

Духовно-нравственному воспитанию обучающихся способствует и знакомство с народным костюмом. К примеру: девочки носили на голове ленточки, а замужние женщины головные уборы под названием «сорока». Украшения, нашитые по низу сарафана означали «оберег», а такие сложные слова как «запон», «кушак», «повойник» привлекают обучающихся своим произношением. Очень важно в воспитании духовно-нравственных чувств изучение народных костюмов и других национальностей, к примеру, башкирский народный костюм, татарский, чувашский, мордовский и т.д., а также и изучение музыкальных инструментов.

В план занятия также я включаю и пошив обереговой куклы: «Куватка», «Неразлучники», «Подорожница», «Домашний оберег» и.т.д. Объясняю обучающимся, что обереговая кукла несла защитную функцию и рассказываю о технологии её изготовления. Обучающимся очень нравятся эти занятия, они с большим удовольствием изготовляют куклы, вкладывая в них своё душевное тепло и доброту своего сердца. Несколько лет я работаю по следующим направлениям народной культуры:

— сбор фольклорного материала и народных экспонатов (этнографическая экспедиция в село Троицкое Сызранского района, встреча с жителями села Заборовка, Рачейка, п. Новозаборовский и др.;

— запись и расшифровка музыкального материала, собранного в Сызранском районе и Ульяновской области;

— знакомство со старинными обрядами и традициями жителей Сызранского и Приволжского районов.

Это послужило поводом открытия в СП «Дворца творчества» музея народного творчества под названием «Русская горенка».

Для того чтобы занятия с детьми были интересными и красочными нужна развивающая среда (наглядный материал), чтобы максимально приблизить детей к народной культуре.  Разучивая с детьми на занятиях произведения песенного фольклора, приходилось разъяснять значение непонятных детям слов и выражений: горница, дровенки, чугунок, лапти, коромысло, короб и другие.

Возникла необходимость найти предметы русского быта, которые использовались в старину. Различные предметы быта и утвари стали приносить родители, к которым я обратилась за помощью. Так появились вышитые полотенца, лапти, ухват. У своей бабушки в деревне я обнаружила чугунок, самовар, прялку, керосиновую лампу, разнообразные старинные утюги, яркий самотканый половик, все эти предметы пополнили нашу коллекцию старинных вещей.

 Так в нашем фольклорном объединении появилась «Русская горенка». Как в настоящей избе русская печка. У печки чугунок, ухват. За печкой как в настоящей русской избе живёт домовой, которого мы обязательно угощаем, чем-нибудь вкусненьким, для того, чтобы он отгонял злых и вредных духов и следил за порядком. Чудотворице иконе место главное при доме. В красном углу — святыня наша, икона Божьей матери, украшенная расписным рушником. На подвесной полочке расположилось множество старинных вещей, деревянные ложки, скалка, глиняные кувшины и горшочки, деревянные плошки, кружки, утюги разных видов, деревянные игрушки. На столе занял своё место самовар, пышный каравай. В углу ждёт рукодельниц прялка, сундук для различных вещей. Украшена наша горенка старинными вышивками, платками, самотканными половиками, узорными салфетками. Также в нашей горенке  имеются  русские народные костюмы: сарафаны, косоворотки, расписные шали, повойники, головные уборы, яркие ленты, расшитые узорами.

Основная моя задача — не создание музейной обстановки, а возможность введения детей в особый самобытный мир путём его действенного познания. Поэтому помимо натуральных вещей многие предметы преднамеренно стилизованы под реальные. Например, такие как печь, лавки, деревянные скамейки.

 В результате работы по оборудованию «Русской горенки» у детей укрепился интерес к народному творчеству, русской народной культуре, доброго отношения к предметам народной старины. С каким удовольствием они греют руки «у огня старинной печки», наматывают нить на веретено, напевая колыбельные песни, качая обрядовых кукол и просто любят посидеть в обстановке старинных вещей и домашней утвари, им очень приятно и любопытно находиться в русской горенке.

В работе с детьми я использую различные формы: занятия, экскурсии-путешествия в историю отдельных вещей и традиционного быта в целом (история самовара, утюга, сундука); целый ряд занятий построен в форме календарно-обрядовых и православных праздников: «Колядки», «Зеленые святки» и «Посиделки», где дети становятся участниками событий, на которых не только веселились, но и работали, вышивали, ткали, вязали. Всякая работа сопровождалась пением.

Обращение к праздникам народного календаря является одной из самых эффективных форм работы с детьми в силу многофункциональности апеллировать ко многим, если не ко всем элементам народной культуры: традиционному костюму, украшению дома, народной кухне, мировоззрению». Социальные функции календарных праздников и обрядов актуальны и в настоящее время: это и передача знаний из поколения в поколение, и сплочение участников события в единый коллектив, и воспитание патриотизма и уважения к народной культуре. Праздники являются яркими событиями в жизни детей. Они получают массу удовольствия, используя заклички, колядки, обрядовые песни.  Дети водят хороводы, играют во множество народных игр.

Нами были проведены такие праздники как «Рождество», «Масленица», «Праздник Коляды». Знакомя детей с обрядами весеннего цикла, мы празднуем «Пасху», «Вербное воскресенье», «Троицу». В летний период мы не забываем о таких праздниках как «Яблочный спас», «Медовый спас», «Ивана Купала», «Новоселье в русской горенке» и др.

Реализация образовательной программы «Реченька» даёт не плохие результаты:

Образцовый фольклорный ансамбль «Реченька» лауреат не только городских, областных, региональных, всероссийских, но и международных конкурсов, прошедших в Москве, Сочи, Самаре, Сызрани, в городе Несебр (Болгария) и в городе Жонзак (Франция).

Солистка фольклорного ансамбля «Реченька» Валерия Фёдорова награждена премией Губернатора Самарской области за успешные выступления на конкурсах. Валерия продолжила обучение в Сызранском Колледже искусств им. О.Н. Носцовой по своей специальности. В данный момент работает руководителем детского коллектива в ДШИ

г. Сызрани Самарской области.

Ребята очень любят конкурсные поездки, которые помогают им быстрее взрослеть, набираться новых творческих сил, а главное развиваться духовно.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с огромным потоком негативной и вредной для наших детей информации. Но мы должны научить их ограждать себя от псевдокультуры, и содержать в чистоте свой духовный мир.. Мы не можем перегородить потоки негативной информации, но мы можем приложить все усилия, чтобы сформировать у подрастающего поколения представление о том, какое поведение является правильным и нравственным, что есть добро, что есть красота. И они научатся самостоятельно делать правильный выбор, защищать себя от отрицательного и разрушающего воздействия окружающей информационной и общественной среды.

Список литературы:

1. Зимина  А.Н., Мельникова Л.И.Детский музыкальный фольклор. — М.,  2020г.

3. Круглый год — русский календарь. —  М.: Правда, 2022 г.

4. Прыгунова Е. Н., Разумова И. А., Преподавание фольклора. — С.П., 2021 г.

5. Русское народное творчество и обрядовые праздники.-  Владимир, 2022г.

6.. Чем дальше в будущее входим, тем больше старым дорожим (Традиции русской народной культуры).  — М.,Владос, 2021 г.