Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Чиркова Ольга Геннадьевна, заместитель руководителя
Регионального модельного центра дополнительного образования детей
в Самарской области ГБОУ ДО СО СДДЮТ
Марафону «Быть Брендом» уже 5 лет. Идея его проведения родилась в 2021 году. Цель марафона – дать педагогам возможность приобрести маркетинговые компетенции для того, чтобы выделиться в образовательном пространстве области. Теперь «Быть Брендом» — это инновационная образовательная платформа для обмена опытом и идеями, экосистема возможностей для профессионального развития. Педагоги, которые готовы выйти за пределы привычного, из «зоны комфорта», не только улучшают свою профессиональную практику, но и вносят свой вклад в развитие современного образования. В текущем году география марафона охватила не только Самарскую область, но и Красноярский край, Республику Марий Эл, Донецкую Народную Республику.
«А зачем педагогу участвовать в конкурсе про брендирование и продвижение? Ведь его работа – просто заниматься с детьми». Вот такой вопрос задал один из участников марафона и получил ответы от лауреатов межрегионального марафона образовательного маркетинга «Быть Брендом» разных лет:
«Участие в марафоне – это не только возможность показать свои достижения, но и путь к саморазвитию, экспериментам, поискам и росту. Например, мы освоили метод дизайн-мышления и применяем его теперь при создании мероприятий для детей»
Бадяева О.А, педагог МБОУ ДО «Планета» г.о. Тольятти, лауреат I степени 2024 г.
«Став участниками марафона мы поняли, что это отличный повод объединиться с коллегами в увлекательный и продуктивный творческий тандем и создать новый брендовый контент для объединения, учреждения или мероприятий. Креативные задачи ведь легче решать в сообществе единомышленников»
Суркина О.В. и Мухаметова С.У., педагоги ЦДТ «Радуга»
ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска, лауреаты I степени 2023 г.
«Марафон дает мощную мотивацию к саморазвитию и публичному признанию. «Быть Брендом» заряжает вдохновением, смелостью, креативностью и уверенностью в своих силах»
команда МБУ ДО «ЦДТ «Металлург» г.о. Самара
(Анохина М. С., директор Косенко Т. В., методист, Федотенко О. С., методист),
лауреат II степени 2023 г.
«Готовя бренд-проект мы освоили новые компетенции, которые полезны не только в рамках марафона, но и в повседневной практике. Мы научились разрабатывать и реализовывать брендовую стратегию воспитательных мероприятий, анализировать конкурентную среду, создавать и обновлять брендбук. А еще мы увидели, как коллеги из других учреждений решают схожие задачи»
Жандарова Н.А., методист СП «Поиск» ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр»
с. Сергиевск, лауреат II степени 2025 г.
На первый взгляд вопрос «А зачем педагогу участвовать..?» может показаться логичным. Однако в современном образовательном пространстве, где конкуренция за внимание потребителей и ресурсы становится все более актуальной, умение создать и продвигать образовательный бренд детского коллектива, мероприятия или всего учреждения становится не просто полезным, а необходимым навыком.
Конкурс является заключительной частью – финалом – четырехмесячного марафона, который проходит с января по апрель. Уже на первом мероприятии марафона – вебинаре «Калейдоскоп возможностей для брендирования и продвижения в образовании детей», который состоялся 29 января, будущие финалисты приняли решение стать конкурсантами в одной из номинаций. Вебинар стал для его участников первой ступенью обучения эффективному брендингу и маркетингу, ведь спикерами были освещены очень актуальные темы:
«Технологии организации и успешного продвижения образовательных мероприятий» (А.С. Чангиан, г. Волгоград).
«Нейросети в помощь педагогу: создаем яркий контент для дополнительного образования» (А.И. Ковалёв, г. Москва).
«Визуальная магия: возможности видеоредактора для образовательных бренд-проектов» (Т. Л.Самойленко, Н.А. Олюнин, г. Москва).
«Эффективное ведение паблика ВКонтакте» ( А.Д. Рыжова, г. Йошкар-Ола).
«Брендирование образовательного пространства: стратегия и практические шаги» (А.А. Нестерова, О.А. Купцова, г. Самара).
Запись вебинара для всех, кто интересуется образовательным брендингом, продвижением образовательного контента здесь: https://vk.com/video-179892461_456239212?list=d59ddef18333cc9f16
В текущем конкурсном цикле для участников вебинара организаторами «Быть Брендом» была открыта уникальная возможность стать слушателем Школы наставников. Школа наставников «Быть Брендом» — это очно-заочный образовательный ресурс для тех, кто хотел бы принять участие в конкурсном финале, но не вполне уверен в своих компетенциях и готов прокачать их в режиме обучения и подготовки своего конкурсного бренд-проекта. Из 350 участников вебинара в Школу наставников записались 52 слушателя, Пять наставников-кураторов в каждой из номинаций конкурса «Быть Брендом» в атмосфере доверия и сотрудничества с февраля по апрель помогали коллегам освоить маркетинговую терминологию, консультировали по аспектам проектирования и воплощения креативных идей в реальные бренд-проекты. Школа наставников в рамках марафона «Быть Брендом» стала профессиональным лифтом для результативной подготовки педагогов и методистов к конкурсному финалу, ведь 24 финальных бренд-проекта – это работы выпускников Школы!
Тем временем, межрегиональный марафон образовательного маркетинга «Быть Брендом» набирал обороты и 4 марта пригласил единомышленников на очный семинар-практикум по освоению возможностей нейросетевых ресурсов и инструментария для создания логотипов и брендовой символики сферы образования. Практическими секретами поделились с коллегами из Самарской области настоящие профессионалы – специалисты сферы дополнительного образования детей: Латышев Н.С., педагог ЦРСК «Дом научной коллаборации им. Н.Н. Семенова», Суркина О.В., педагог ЦДТ «Радуга» ГБОУ СОШ № 1 г. Нефтегорска, Малышок Н.И., руководитель РМЦ ДОД Самарской области ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Семинар стал не только территорией расширения брендовых компетенций педагогов, но и второй практической ступенью к достижению успеха в конкурсном финале.
Конкурсный финал межрегионального марафона образовательного маркетинга «Быть Брендом» состоялся 29 апреля. Лучшие бренд-проекты были представлены в формате очной онлайн-защиты. Конкуренция в номинациях была высочайшей, авторы бренд-проектов демонстрировали креативность идей и широту их творческого воплощения в брендовой айдентике, глубину анализа конкурентов и целевой аудитории, результативность маркетинговых стратегий. Финал получился креативным и волнительным и выявил самых творческих, инновационных, ярких и трудолюбивых бренд-мастеров. Лауреатами стали 16 бренд-проектов в 4 номинациях. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 28 мая в гостеприимных стенах ЦРСК «Дом научной коллаборации им. Н.Н. Семенова». Лауреаты и гости получили не только дипломы и подарки от партнеров марафона «Быть Брендом», но и радость от встречи со своими наставниками, коллегами-конкурентами и организаторами этого праздника инноваций и творчества.
Вот как отозвалась о конкурсе Олеся Вячеславовна Элекина, педагог МБУ ДО ЦВР «Крылатый» г.о. Самара, лауреат I степени в номинации «Социальная реклама образования, отдыха и досуга детей»: «Очень рада, что оказалась в числе конкурсантов. Это произошло впервые и почти случайно, ведь меня сюда «сосватали» коллеги, а раньше о марафоне я не знала. Так совпало, что наш коллектив готовился к поездке на конкурс в Москву, и мы с учащимися очень сильно постарались занять призовое место, чтобы именно там снять финальные кадры награждения для моего конкурсного социального видеоролика. Можно сказать, что благодаря «Быть Брендом» мы стали победителями в Москве, а благодаря этому триумфу победили и в конкурсе «Быть Брендом»! Нашей радости нет предела! Быть брендом — значит вдохновлять!»
Для участников марафона «Быть Брендом» ответ на вопрос: «А зачем педагогу участвовать..?» понятен по многим причинам. Во-первых, марафон предоставляет педагогам возможность для обмена опытом и идеями, пополняет профессиональный багаж и вдохновляет на новые успехи и свершения. Во-вторых, педагоги, которые умеют эффективно презентовать свои педагогические находки, не только повышают свою профессиональную репутацию, но и могут расширить свои возможности для карьерного роста. Кроме того, «Быть брендом» – это прекрасный шанс продемонстрировать свои достижения, успехи детского объединения, учреждения. В современных условиях стремительных изменений важно быть не только хорошим специалистом, но и уметь привлечь внимание и коллег, и потенциальных партнеров и спонсоров. И, наконец, участие в марафоне – это возможность для личностного развития, ведь обучение в «Школе наставников» прокачивает компетенции, что пригодятся не только в работе над бренд-проектом, но и откроют новые точки роста в иных областях жизни, помогут отвечать на любые вызовы современности. А еще, вместе мы создаем яркие бренды в образовании и помогаем ему развиваться.