Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Эволюция профессионализма: успешные решения для развития педагогических кадров. (Из опыта работы ЦВР «Эврика» — СП ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск)
Петрянкина Евгения Николаевна,
Кугаткина Наталья Алексеевна,
старшие методисты
Одним из инструментов развития педагогических кадров является их участие в конкурсном движении. Участие в конкурсах профессионального мастерства – это бесценный опыт, получаемый при погружении в процесс. Именно поэтому он осваивается лучше и надолго, является стимулом для развития профессиональных качеств.
Одним из самых многогранных конкурсов является конкурс «Сердце отдаю детям». Его содержанием предусмотрено несколько испытаний, позволяющих разносторонне оценить мастерство педагогов. И как раз это и обуславливает сложность подготовки участников.
Хотим поделиться нашим опытом работы в данном направлении. В 2015 — 2022 годах ЦВР «Эврика» организовывал и проводил конкурс районного уровня. Участников было по 4-5 человек, кто изъявлял желание попробовать свои силы. Практика была такой, что к «району» педагоги готовились полностью самостоятельно, при необходимости получая консультацию. Естественно, очный конкурс дал представление об уровне владения конкурсантом педагогическим мастерством. Думаем, так происходило и происходит во многих учреждениях.
Следующий этап – это округ. Как правило, с победителем начинала работать творческая группа. Это одна из самых действенных практик в нашем учреждении, которая работает и по настоящее время. Состав формируется под конкретного человека: это методисты, психолог, программист, иногда педагоги по профилю. И уже на этом этапе старались максимально облегчить задачу педагога – дать ему возможность сосредоточиться на проведении открытого занятия. За подготовку документов отвечает один методист, за презентацию – другой, за содержание занятия – третий. Обязательно – совместное обсуждение. Это касается и просмотра снятого и смонтированного материала, репетиций занятий в своем объединении и в объединениях центра.
Реалии и вызовы дня сегодняшнего вносят в профессиональные конкурсы новые формы проверки мастерства педагогических работников. Вот и содержание конкурса «Сердце отдаю детям» для педагогических работников сферы дополнительного образования за последние четыре года существенно изменилось: вместо традиционных и привычных «Защиты программы» и «Открытого занятия с детьми «Введение в программу» — новации, в том числе импровизационный групповой конкурс «4К: командообразование, креативность, коммуникация, компетентность», нацеленный на командную совместную деятельность участников конкурса.
Учились на ходу, прямо во время областного конкурса 2022 года впитывая информацию по 4К. В этом же году на российском уровне уже в программе было и индивидуальное проведение открытого мастер-класса «Новые формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании» для фокус-группы в составе коллег.
Мастер-класс, по сути, – это практическая углубленная презентация своей программы с акцентом на то, какие формы, методы, средства и приемы обучения используются, и как их использование приводит к результативности образовательного процесса. Но педагоги испытывали трудности, никак не могли понять, что от них требуется.
Подготовка к этим двум конкурсным испытаниям потребовала и новых подходов. В 2023 году после обсуждения увиденного на окружном этапе, пришла идея разделить «Сердце отдаю детям» на составные части и дать педагогам возможность потренироваться в спокойной обстановке в новых видах деятельности, чтобы они смогли получить практический опыт реализации этих форм, увидеть свои сильные и слабые стороны.
2023 год в методической жизни ЦВР «Эврика» стартовал с конкурса профессионального мастерства «4К» и закончился конкурсом мастер-классов «Высший пилотаж». Выявленным лидерам «4К» было предложено поучаствовать и в следующем конкурсе. Изучение только критериев этого испытания не давало четкой картины и понимания, поэтому изучались видеоматериалы всероссийского конкурса.
На «Высший пилотаж» вышло 5 педагогов. С каждым участником в индивидуальном порядке разбиралась структура мастер-класса, оказывалась необходимая консультационная поддержка. Хочется подчеркнуть, что это процесс обоюдовыгодный в плане приобретения опыта и для методистов, и для педагогов.
В числе участников районного конкурса — победитель областного конкурса в социально-гуманитарной направленности прошлого года Ирина Ивановна Сидорова и участник этого года в туристско-краеведческой направленности Анна Олеговна Абрамова.
С большим удовлетворением были приняты изменения в положение о конкурсе: к нашей большой радости в этом году вновь вернулось в конкурс открытое занятие с детьми.
Наработанная база, опыт, знания – все это является фундаментом профессионального мастерства, но педагогическим работникам сферы дополнительного образования нельзя стоять на месте – дети и подростки шагают в будущее семимильными шагами, а педагоги должны быть на шаг впереди, чтобы иметь возможность предложить нечто новое и интересное, полезное для их жизни. Новые идеи и являются условием движения вверх и вперед, к новым целям и победам!