«Эволюционирование системы работы Самарского Дворца детского и юношеского творчества с педагогическими кадрами учреждения и Самарской области по совершенствованию педагогического мастерства»


Михайлова О.А., заместитель директора,

методист ГБОУ ДО СО СДДЮТ

Вначале следует сказать то, о чем нельзя не сказать: про системную общую организационно-методическую работу по повышению педагогического мастерства сотрудников учреждения, проводимую методическим, художественным советом, аттестационной комиссией Дворца на соответствие занимаемой должности, наставниками в нашем учреждении. Но сосредоточиться хочется сегодня на эволюционировании системы работы Самарского Дворца детского и юношеского творчества с педагогическими кадрами учреждения и Самарской области по совершенствованию педагогического мастерства в последние три десятилетия.

I этап- это переход от системы дошкольного образования с сохранением лучших практик в воспитании и обучении, преемтвенность этого опыта в системе дополнительного образования детей в учреждении и в Самарской области в целом. Это период обучения бывших руководителей кружков, культурно-массовых работников, формирование методического корпуса в районных учреждениях дополнительного образования и внешкольной работы; создание методических объединений, переход от занятия в кружке -к уроку.

Самарский Дворец детского и юношеского творчества является системообразующим учреждением дополнительного образования Самарской области. 30 лет назад, в 1994-м году, в городком Дворце детско- юношеского творчества (бывшем Куйбышевском Дворце пионеров) первым в стране был создан областной отдел, переросший в Центр развития дополнительного образования, что в последующие годы стало основой для приобретения областного статуса Дворцу. Осуществилась органичная трансформация с сохранением и преемственностью всего ценного и лучшего в образовательных и воспитательных практиках предыдущих десятилетий; произошло движение от плана работы кружков и секций к реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.

II этап. Формирование новых умений…

Наработан:

  • опыт организации детских объединений в формате школ, студий, мастерских, лабораторий, театров (фотошкола, компьютерная школа, лаборатория технического моделирования, студия дошкольников «Гармония детства», изостудия, мастерская декоративно- прикладного творчества, мастерская швейного конструирования и моделирования одежды, мастерская филейно-гипюрной вышивки «Лада», хореографический театр, «детская филармония», лицей сценического искусства в Самарском Дворце детского и юношеского творчества и др.)
  • опыт разработки комплексных, модульных программ;
  • разработаны и апробированы 10 краткосрочных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (12-часовых), реализуемых во время профильных смен (в ДОЦ «Жигулях» и в «Берёзках»);
  • введен мониторинг образовательных результатов, проводится промежуточная аттестация в детских творческих объединениях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы в декабре, отчетные мероприятия (концерты, выставки, смотры) — в мае;
  • опыт инновационной деятельности: 1) педагоги и методисты СДДЮТ на систематической основе проводили работу и с академически одаренными детьми, развивали их интеллектуальные способности, была создана школа экономических знаний, объединение «Астрономия на компьютере», компьютерная школа, учащиеся Дворца занимались по дополнительной общеобразовательной программе историко-археологического направления, выезжали в археологические экспедиции, занимались и продолжают заниматься литературно-краеведческой работой, в учреждении организовано множество интеллектуальных игр, чемпионатов «Знания- сила», викторин, интеллектуальных брейн-рингов, подготовлено и проведено свыше 40 городских и областных научно-практических конференций школьников г. Самары и Самарской области, в которых принимали участие и учащиеся Дворца, для победителей интеллектуально-творческих мероприятий и конкурсов проводилась профильная смена «Интеллект», — всё это свидетельствует о большой целенаправленной работе по интеллектуально-творческому развитию подростков в образовательном пространстве Дворца как учреждения дополнительного образования детей. Такая же работа проводилась и в территориях Самарской области;

2) обобщен опыт экспериментальной работы (в 1999-2000 уч.году СДДЮТ участвовал в городском эксперименте по обобщению опыта работы по социализации учащихся в учреждениях дополнительного образования (из опыта фотошколы «Самара»), 2002-2004 гг. в СДДЮТ действовала экспериментальная площадка по предпрофильной подготовке в 7-8 классах, разработано около 20 элективных курсов по выбору, опыт транслировался затем в образовательные учреждения г. Самары и Самарской области), апробированы стажёрские площадки, опыт базовых учреждений в системе УДОД г. Самары и Самарской области и др;

3) апробирован опыт разработки и организации обучения по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам военно-патриотической направленности в казачьих, кадетских и юнармейских группах и отрядах г. Самары и Самарской области, создан Центр военно-патриотического воспитания подрастающего поколения);

4) научно-исследовательская деятельность в УДОД также способствовала повышению педагогического мастерства; в УДОД пришли научные работники, ученые, на материале исследований в дополнительном образовании детей защищались диссертации, писались научные статьи и др.

Началась реализация областных социально- педагогических программ, проводились областные этапы Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям!», организовано сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями, начала работу областная школа педагогического мастерства, затем создан еще один областной центр на базе Дворца — Региональный модельный центр, расширивший областную деятельность с педагогическими кадрами, появились новые конкурсы профессионального мастерства, проекты, направления и т.п. (Н: Областной этап Всероссийского профессионального конкурса «Арктур»; Межрегиональный марафон педагогического маркетинга «Быть брендом» и др.).

Созданы и продуктивно работают областные методические объединения, постоянно действующие семинары, вебинары, тематические консультации по всем аспектам и проблемам дополнительного образования детей, создана система наставничества, регионального кураторства по всем всероссийским конкурсам и направленностям дополнительного образования.

III этап. Эволюционирование продолжается…

  • Апробирована работа с контингентом обучающихся на АСУ РСО, статистика, аналитика.
  • Апробирована работа с родителями (законными представителями) через заявочное «окно» на сайте СДДЮТ, через портал Госуслуг;
  • Все педагоги ведут группы «ВК» с детьми и родителями и на других сетевых ресурсах.

Административно-управляющая составляющая: создание сначала одного Областного центра развития дополнительного образования, в 2007г.- Центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а в 2018г.- РМЦ, т.е. структурно оформлялась работа с педагогами Самарской области. Сейчас во Дворце 6 Центров, работающих с кадрами Самарской области; создание опорных центров по ДО в теруправлениях и др.

Все лучшие педагогические находки и опыт инновационных проектов продолжает освещать информационно — методический журнал «Самарский Внешкольник», родившийся в 1994г. как информационно-методический сборник. За 30 лет творческой работы редакционная коллегия подготовила публикации к 120 выпускам журнала по самым актуальным вопросам образования и воспитания, а авторами проблемных статей становятся педагоги из всех территорий Самарской области. С 2022 года по решению федерального агентства массовых коммуникаций наш «Самарский Внешкольник» получил статус сетевого издания, что в значительной степени позволило расширить границы авторской и читательской аудитории.

В настоящее время наряду с другими областными учреждениями Дворец разработал и эффективно осуществляет 10 областных социально-педагогических программ. Обобщением опыта работы наших педагогов и методистов в части декоративно-прикладного и изобразительного творчества стало создание новойобластной программы по развитию ДП и Изобразительного творчества «Родные просторы» (руководитель ст. методист Никитина Н.М.).

Площадками для обмена опытом и соответственно профессионального роста педагогических кадров являются и наши собственные областные конкурсы, конференции, педагогические чтения, организованные Дворцом, а не только региональные этапы Всероссийских конкурсов.

На этом остановлюсь подробнее. В ЦРДОП это номинация «педагогический проект» в Областной конференции «Наумовские чтения» (примеры интересных проектов); это в «Пушкинских чтениях» заочный педагогический конкурс творческих разработок, сценариев. викторин и др.»Читаем Пушкина» (рук. ст. методист Васюткин С.В.);в Центре социально-гуманитарных и воспитательных практик ГБОУ ДО СО СДДЮТ (под руководством Мазыр З.А.):

Областной фестиваль воспитательных практик «Самарская область — территория воспитания»; Педагогические чтения «Воспитание детей и молодежи: сохраняем традиции, стремимся в будущее!»; Областной конкурс вожатых «Вожатый — архитектор детства»; Областной конкурс «Технологии правового воспитания детей и молодежи»;

В РМЦ под руководством Сироткиной Е.А., а сейчас Малышок Н.И. разработаны и проводятся новые конкурсы для педагогов Самарской области: Областной Фестиваль педагогического мастерства «Ключ к успеху»; Областной конкурс инновационных дополнительных общеобразовательных программ «Новый формат»; Областной конкурс педагогических кейсов дополнительного образования детей «УМКейс».

ЦКОМД (рук. Алексеева О.Г.) проводит Областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Символы великой России», в котором есть специальная категория для педагогов-участников — «Профессиональное мастерство»

Площадкой очного обмены опытом являются мастер-классы в профильных сменах ОСПП, другие мероприятия ОСПП для педагогов, организуемые Дворцом.

В настоящее время мы наблюдаем процесс расширения контингента педагогических работников, в повышении профессионального мастерства мы участвуем (вожатые, советники директоров по воспитанию, педагогические работники ДОЦ, подведомственных Минсоцдемразвития).

В целом в настоящее время непрерывно совершенствуется профессиональное мастерство:

через функционирующую систему;

через наставничество;

через подготовку педагогических работников к успешному прохождению процедуры аттестации;

посредством просветительской деятельности обособленного структурного подразделения ИП «РМИ».

Продолжается глубокая методическая работа с педагогами учреждения и Самарской области, которая органично трансформировалась в эффективную систему научно-методической работы. Это направление деятельности ГБОУ ДО СО СДДЮТ осуществлялось в разные годы командой из 12 кандидатов и докторов педагогических, исторических и физико-математических наук.

Таким образом, педагогический методический и административный корпус СДДЮТ системно работает по совершенствованию педагогического мастерства педагогических работников учреждения и организаций дополнительного образования детей Самарской области.