Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Горяинова Жанна Николаевна
Козина Анна Владимировна
педагоги дополнительного образования
МБУ школа «Образовательный центр «Галактика» г.о. Тольятти
В настоящее время возрастает роль школьных музеев образовательных организаций в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся. Сегодня школьные музеи являются местом исторической памяти, культуры, исторического прошлого малой родины и страны, местом преобразования и трансформации роли ученика, музейного предмета, музейного пространства в целом.
В Тольятти зарегистрировано 79 школьных музеев. Один из них – музей «Герои нашего времени» Образовательного центра «Галактика», созданный 1 сентября 2023 года. Работа с активистами музея осуществляется посредством дополнительной общеобразовательной программы «Музейные практики» с использованием сетевой формы работы, что позволяет реализовывать программу в нескольких школьных музеях. В основе программы — музейное проектирование, это инновационное направление для школьного музея, оно позволяет развивать у учащихся навыки социального взаимодействия, речевой коммуникации, создавать новые музейные продукты в экскурсионной, поисково-исследовательской, экспозиционно-выставочной, культурно-образовательной деятельности музея. По словам А. Лебедева, «музейное проектирование – это управление инновациями, управление тем, что еще не создано, но зародилось как идея».
В ходе реализации программы в апреле 2024 года активисты музея обсуждали разные варианты мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они прорабатывали актуальность каждой идеи, социальную значимость для целевой аудитории, формулировали проблему, цели, задачи, круг заинтересованных лиц, ресурсы, бюджет и шаги по реализации проектной идеи. Наиболее проработанным оказался проект по созданию выставки «Оружие Победы». Проблему ребята обосновали тем, что в настоящее время страны Запада пытаются исказить историю и роль нашей страны в Победе Великой Отечественной войны, в миротворческой миссии России. Для учеников было важно сохранить историческую правду, обеспечить историческое просвещение о роли нашего государстве в сохранении мира на всей земле в ходе исторических событий Отечественной войны. Ребята также обратили внимание на то, что в музее «Герои нашего времени» отражены материалы о героях — участниках боевых событий в Афганистане, Сирии, СВО; о жителях Тольятти, награжденных званием «Почетный гражданин Тольятти», «За особые заслуги перед городом». При этом отсутствует экспозиция, посвященная, событиям и подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны. А значит, нарушается историческая преемственность боевых событий разных времен, отсутствует возможность исторического просвещения о подвигах и достижениях народа в годы Великой Отечественной войны. Проект «Оружие Победы» направлен на сохранение у учеников исторической памяти о событиях, подвигах и достижениях советского народа в годы Великой Отечественной войны с помощью создания выставки музейных диорам и моделей военной техники.
За время летних каникул проектная группа учеников посетила тольяттинский краеведческий музей, музей отваги школы 93, парк Победы, Парковый комплекс истории техники им Г.К. Сахарова. Ребята изучили боевые события Великой Отечественной войны, историю развития военной техники времен войны, особенности создания диорам, выставки, технологической карты экскурсии. Изученные события военных лет нашли отражения в видеороликах, рисунках активистов, некоторых моделях военной техники. В изготовлении диорамы «Эпизод Курской битвы» приняли участие ученики школы под руководством учителя технологии Козлова А.В. Музейное проектирование невозможно представить без социального взаимодействия с партнерами. Одним из партнеров проекта стало тольяттинское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которое передало на выставку артефакты военных событий — предметы, обнаруженные в ходе раскопок поискового отряда «Штурм» под г. Ржевом. Среди партнеров проекта — макетная мастерская «Мануфактура» г. Москвы, она предоставила 20 миниатюрных диорам, отражающих разные эпизоды событий Великой Отечественной войны. Поддержала проект администрация школы в лице директора Дерновой Л.В., она выделила 8 витрин для создания выставки в рекреации на 2 этаже. Для создания выставки также были привлечены волонтеры ОЦ «Галактика»: они мыли витрины, помогали очищать экспонаты от ржавчины, переносить диорамы из музея к месту создания выставки. Активисты музея вместе с волонтерами изучали описание диорам, моделей военной техники, соотносили их с временными периодами и событиями Великой Отечественной войны. При создании выставки были использованы хронологический и тематический принципы, использованы вспомогательные иллюстрации, тексты, видео- и аудиоматериалы. Бюджет проекта составил 168 тысяч 600 рублей, из них софинансирование со стороны школы — 109 тысяч 700 рублей, привлеченные средства от сбора макулатуры и партнеров составили 58 тысяч 900 рублей. Деятельность широко освещалась в Вконтакте на странице школьного музея «Герои нашего времени». Активисты и волонтеры музея проводили экскурсии для учеников, педагогов, родителей и партнёров. Некоторые педагоги школы принесли на выставку диорамы и модели военной техники из семейного архива. Проект «Оружие Победы» получил высокую оценку на конкурсных мероприятиях разного уровня.
В перспективе команда проекта планирует разработать цифровую экскурсию по выставке «Оружие Победы». Основы музейного проектирования позволили активистам и волонтерам музея «Герои нашего времени» освоить музейные практики по реализации проекта, социального взаимодействия и сотрудничества в команде, создания выставки, разработки и проведения экскурсии. Диорамы привлекли внимание учеников к элементам военных действий, вызвали эмоциональный отклик на эпизоды событий, позволили проследить модернизацию вооружения Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В ходе реализации проекта «Оружие Победы» в рамках программы «Музейные практики» было обозначено развитие таких перспективных направлений в работе школьного музея, как музейное волонтерство, музейное блогерство, музейное моделирование и реконструирование эпизодов исторических событий.