Формирование межкультурной коммуникации детей и подростков через организацию воспитательного пространства в муниципалитете


Семина Юлия Константиновна,

педагог-организатор

СП ГБОУ СО СОШ № 1 п.г.т. Безенчук

Центр детского творчества «Камертон»

Культура – является той сферой, которая по сути своей нацелена на объединение людей, их гармонизацию, а не разъединение. В отечественной и международной культурной практике уже накоплен определенный опыт, позитивного решения проблем межэтнического и межкультурного взаимодействия. Речь идет о фестивальном движении. Появление фестивалей было связано с желанием объединиться, перестать конфликтовать, ведь не случайно первоначальными задачами фестивалей были борьба за мир и независимость народов. Это была своего рода попытка наладить контакт друг с другом.

Практика формирования межкультурной коммуникации среди детей и молодежи через фестивальное движение нашла свое отражение на территории м.р. Безенчукский. С 2020 года в Безенчукском районе на базе Центра детского творчества «Камертон» проводится районный фестиваль национальных культур «Мы дружбой едины» среди общеобразовательных организаций. Значимость фестиваля обусловлена вовлеченностью большого количества участников в возрасте от 5 до 18 лет, а также поддержкой Администрации муниципального района Безенчукский. Фестиваль финансируется в рамках муниципальной программы «Создание условий для реализации мер, направленных на социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в муниципальном районе Безенчукский Самарской области на 2024-2026 годы и период до 2030 года».

Целью районного фестиваля национальных культур является создание единого социокультурного пространства для формирования толерантного сознания, культуры межэтнических отношений и обогащения национальных, культурных традиций в детской и молодежной среде.

Формат фестиваля позволяет наиболее полно представить культуру народов, проживающих на территории Безенчукского района Самарской области. Выступление всех участников направлено на презентацию одной народности, проживающей на территории м.р. Безенчукский. Каждая команда образовательной организации самостоятельно выбирает национальность, которую будет представлять на протяжении трёх этапов фестиваля.

На первом этапе фестиваля «Россия – наш единый дом!» команды представляют визитную карточку, которая обязательно содержит рассказ о выбранной народности с отражением национального колорита (народный костюм, традиционная и обрядовая особенность представляемой национальности), а также мотивационную речь членов команды о важности сохранения межкультурного диалога в молодежной среде.

Второй этап фестиваля «Блюдо национальной кухни» представлен презентацией от каждой команды приготовленных национальных блюд с рассказом о национальных традициях, связанных с этими блюдами, и красочно оформленными рецептами.

В ходе третьего этапа фестиваля «Национальный квартал» команды исполняют на национальном языке народные песни, демонстрируют национальные танцы, проводят народные игры.

По содержательной части программа фестиваля достаточно насыщенная и информативная, поскольку освещается культура и традиции сразу нескольких народов, проживающих на одной территории, в разных аспектах их жизнедеятельности: танец, музыка, обряд, кухня и т.п. Помимо этого, важным моментом является достоверность получаемой информации, построенной не на стереотипных представлениях о народе, а на сведениях от первоисточника, поскольку важным критерием при подготовке номера выступления участником является взаимодействие с представителем презентуемой культуры и участников между собой.

В рамках проведения фестиваля общение проходит на нескольких этапах:

 на подготовительном: при непосредственном контакте с представителем «другой» культуры, изучении и погружении в традиции, обряды, особенности представляемой национальности;

 во время проведения фестиваля: при участии в различных фестивальных мероприятиях (танцах, песнях, играх и т.п.), то есть при контакте с другими участниками и посетителями фестиваля;

 после проведения фестиваля: при продолжении общения и контактов с теми, с кем познакомились на мероприятиях.

В рамках фестиваля представляя разные культуры, ребята имеют возможность продемонстрировать национальные традиции, культурные ценности и достижения. За счет этого они могут увидеть культурное многообразие своей территории, частью которого являются и они сами.

Проведение подобных фестивалей, позволяет наладить межкультурный контакт и понимание другой культуры, что в свою очередь может способствовать снижению конфликтов на бытовом, повседневном уровне. Таким образом, можно отметить, что районный фестиваль национальных культур «Мы дружбой едины», направленный на реализацию идеи единства и культурного многообразия в Безенчукском районе Самарской области, выступает активной формой позитивного межкультурного взаимодействия и патриотического воспитания детей и молодёжи.