Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Чиркова О.Г., ст. методист ГБОУ ДО СО СДДЮТ
«Взаимопонимание между учителем, родителями и детьми является основой успешного обучения. Когда все стороны работают вместе, они создают среду, в которой ребенок может развиваться и процветать». Это слова Марии Монтессори, педагога и философа с мировым именем.
Важно выстроить взаимопонимание между педагогами, их подопечными и родителями. Если мы правильно поняли друг друга, значит, ребенок будет счастлив и успешен.
Начнем с определений. Что такое образовательная программа вообще и что такое программа дополнительного образования в частности?
Программа — это документ. Но программа — это и образовательный продукт.
Потребителями (целевой аудиторией) программы – образовательного продукта являются родители и учащиеся от 14 лет (далее : целевая аудитория (ЦА).
Сектора данной ЦА:
Отсюда и задачи педагога (методиста) при создании программы:
1.Привлечь внимание устойчивого сектора целевой аудитории.
3. Сохранить и повысить уровень лояльности неустойчивого сектора целевой аудитории.
Уникальная программа «упаковывается» результативнее обычной, рядовой. Для того, чтобы программа дополнительного образования детей стала на рынке образовательных услуг интересной, востребованной, конкурентноспособной, она обязана быть уникальной.
Ресурсы и возможности для того, чтобы придать программе признаки уникальности содержатся как в её содержании, так и в структуре программы. Безусловно, если программа имеет вялое, несовременное содержание, то как ее не «упаковывай», после нескольких занятий в объединении потери контингента не избежать. Мы с вами, говоря об «упаковке», имеем в виду, конечно, современные, интересные, полезные программы ДОД.
Структура программы дополнительного образования детей содержит несколько возможностей, разделов, которые как будто специально придуманы для того, чтобы представить целевой аудитории все преимущества и полезные качества именно этой программы:
Знакомство целевой аудитории с программой дополнительного образования начинается с ее названия. Яркое, но понятное «имя» образовательной программы — это первая коммуникация между педагогом – автором программы и его будущим учащимся. воспитанником.
5 причин, почему имя программы должно быть уникальным:
4 шага для создания уникального названия программы дополнительного образования детей:
Краткая аннотация программы – это тот раздел , где уместно заявить целевой аудитории о миссии программы. Миссия – это заявление о предназначении программы, которое описывает:
Пример корректно сформулированной миссии: «Наша миссия — воспитывать у детей любовь и уважение к российской традиционной культуре через активное участие в народных играх, музыке и танцах, обеспечивая им возможность глубже понять свои корни и культурное наследие страны»
Очередным ресурсом для демонстрации уникальности программы является пояснительная записка. В нее прекрасно упаковываются конкурентные преимущества будущей программы.
Структура пояснительной записки предоставляет нам три удобных возможности для этого: актуальность, новизна и цель программы.
Формулирование цели программы — это важный момент как для содержания программы, так и для придания ей уникальности, то есть «упаковки».
Цель образовательной программы – это конкретный, измеримый результат, который программа стремится достичь в определенные сроки (по завершении программы).
Для того, чтобы быть эффективной и полезной, цель должна соответствовать нескольким критериям:
Использование конкретных, измеримых и достижимых целей помогает лучше планировать, реализовывать и оценивать эффективность программы дополнительного образования детей.
Примеры из практики:
Неконкретные цели часто звучат расплывчато и неясно: «Повысить интерес к учебе» — это не конкретная цель.
Неконкретные цели могут охватывать слишком много аспектов без четкого фокуса.
Например, «Развивать навыки детей» — это слишком обширная цель.
Неконкретные цели не имеют временных рамок. Например, «Научить детей работать в команде», — непонятно, когда, в какие сроки.
Неизмеримые цели не имеют четких показателей для оценки успеха. Например, «Сделать детей более уверенными»: уверенность, как качество личности, сложно измерить.
Цели программы педагог реализует через задачи. Задачи – это способ реализации цели, поэтому они должны тоже обладать характеристиками конкретности, измеримости и достижимости.
Понятное и четкое содержание блока целеполагания в программе дает потребителю возможность определиться с выбором данной программы для себя или своего ребенка.
«Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми…» (ст.12 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).