Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Чуркина Юлия Валериевна,
методист сектора гражданского воспитания
ГБОУ ДО СО СДДЮТ.
В нынешнее непростое время особо остро встает задача формирования личности гражданина и патриота. Гражданско-патриотическое воспитание – это часть общего воспитательного процесса, способствующего формированию у молодого поколения готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей, воспитанию чувства гордости за свою «малую» родину и наше Отечество.
«Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» предполагает внедрение в систему образования форм и методов, основанных на лучшем педагогическом опыте. В современной воспитательной работе присутствует множество приемов и методов, одним из самых эффективных является социальное проектирование.
Слово «проект» означает «брошенный вперед». Социальная сфера и реализуемые в ней проекты являются важным средством воспитания, так как направлены на формирование социальных и гражданских навыков и реализацию социально-значимой деятельности. Для детей и подростков – это инструмент для формирования организаторских, творческих, коммуникативных способностей, активное и самостоятельное познание мира.
Внедрение в педагогику метода социального проектирования обеспечивает формирование у учащихся способности: к поиску информации; самостоятельному мышлению; применению полученных знаний в отработке методов решения задач проекта; реализации поставленной цели; выработки умения планировать свои действия и взаимодействовать с другими людьми.
Социальное проектирование чаще всего является групповым видом деятельности. Проекты дают практическую возможность команде в реальном действии попытать свои силы, делать что-то полезное и помогать окружающим в решении актуальных социальных вопросов. Важно, что еще одним свойством социального проектирования является самостоятельный выбор именно той деятельности, которая важна для ребёнка и в наибольшей мере соответствует его способностям и интересам. Социальное проектирование с точки зрения психологии подростка наиболее мотивирующее направление воспитания. Именно работа в проекте дает школьнику возможность делать выбор, совершать нравственные и гражданские поступки.
Эта деятельность может лежать абсолютно в различных сферах функционирования общества и наша задача правильно вовлечь ребенка в этот процесс социализации. Дать свободу в выборе проблемы проекта, правильно сформулировать задачу и направить детскую энергию в созидательное русло. Задача педагога подать спектр идей социального проекта, но содержание и то, как он должен быть выстроен и реализован должны решать сами школьники.
Социальное проектирование, как одна из воспитательных технологий, решает общую задачу – формирование социальной компетентности детей, которую еще принято считать понятием «социализация».
Одним из основных ресурсов социального проекта является сформированная команда и достижение результатов напрямую зависит от того какой вклад внесен из его участников. В проекте много разных ресурсов – информационных, финансовых, интеллектуальных. От эффективности объединения ресурсов зависит успех проекта и его оценка.
Человеку и гражданину России важно знать ее историю, духовные истоки и традиции, чтобы понимать происходящие в ней сегодня события. Ведь без прошлого нет будущего. Исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота. Во-первых, благодаря взаимодействию «ребенок-ребенок» рождается продукт деятельности, усваивается информация о мире, дети приобретают социальные навыки, которые облегчают им вхождение в общество, учат решать жизненные сложности. Работая в команде, дети учатся слушать и слышать, поддерживать друг друга и, конечно же, дружить.
Взаимодействие «ребенок-взрослый» осуществляется многопланово: педагог, родители в проектировании могут выступать с позиции соучастия, сотрудничества, совместной деятельности. Ребенок учится взаимодействовать с разными уровнями власти, объясняя и даже, доказывая свою точку зрения. Школьники начинают понимать, что далеко не все в этом мире приходит само по себе, и для достижения результата (неважно в чем: в аналитике, социологии, решении практических задач) нужно приложить массу усилий. А видя результат проекта, ребенок понимает, что его усилия не пропали даром. И это понимание дает ему возможность чувствовать себя гражданином.
С учетом практики координации социальных проектов школьников можно констатировать, что вовлечение учащихся в социальное проектирование дает положительные результаты и расширяет круг гражданских качества школьников, позволяет развить их коммуникативные, организаторские компетентности, повышает уровень формирования патриотических качеств, чувства ответственности и сопричастности к делам школы, села, района, города.
Сегодня Самарский регион является лидером внедрения и распространения технологии социального проектирования в рамках гражданско-патриотического воспитания учащихся. Опыт Самарской области в данном направлении является уникальным. Уже 25 лет огромной популярностью пользуется конкурс социально-образовательных проектов «Гражданин», в котором за это время приняли участие тысячи школьников области. Организация и проведение областного конкурса возлагается на Центр воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения Самарской области ГБОУ ДО СО СДДЮТ.
Конкурс проводится ежегодно в 2 этапа: 1 этап – «Моя малая родина; 2 этап – «Родному городу (району) желаем…». Победители в номинациях двух этапов конкурса представляются к участию в заочном этапе финала Всероссийской акции «Я – гражданин России», где наши самарские команды ежегодно занимают призовые места.
Также социальный проект представлен во многих других ежегодных областных конкурсах, которые проводит Центр воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения Самарской области ГБОУ ДО СО СДДЮТ.
В конкурсах «На защите моих прав», «Права человека глазами ребенка», «Стоп – коррупция!» одной из номинаций является социальный проект.
Опыт ГБОУ ДО СО СДДЮТ подтверждает, что социальное проектирование – это деятельностная форма воспитания, эта форма способствует формированию активной жизненной позиции и воспитанию личности созидательного типа. Социальные проекты обогащают личность ребёнка актуальной общественно-ценностной и личностной деятельностью.