Романова А.В. педагог дополнительного образования ДЮЦ «Пилигримм»


Опыт организации профильных смен

ДООВ «Городская Лига Волонтеров» для школьников г.о. Самара

В целях социального становления личности формирования социально активной позиции школьников через включение в активную деятельность в условиях временного детского коллектива; активизация волонтёрского движения, лидерского и творческого потенциала учащихся, создание единого поля общения и взаимодействия волонтёрских штабов.

В профильных сменах, организованных детской общественной организацией волонтёров г.о. Самара «Городская Лига Волонтёров» участники детских волонтёрских отрядов имеют возможность: реализовать индивидуальные интересы, потребности, способности, получить определённые знания, навыки и умения; приобрести опыт общения, получить знания и практические навыки социального проектирования, организации различных дел и мероприятий; реализовать свои творческие способности, участвуя в подготовке и проведении массовых досуговых вечерних мероприятий лагеря; получить навыки эффективного общения, создания благоприятной для взаимодействия психологической атмосферы, участвуя в деловых и ролевых играх; включиться в процесс взаимооценки, взаимодействия, взаимопознания, взаимоподдержки в ходе проведения тематических конкурсов, соревнований, викторин по различным направлениям; отдохнуть, укрепить здоровье, выбрав для себя любую из предлагаемых форм активного отдыха (спортивные игры, конкурсы, оздоровительные мероприятия); расширить опыт социальной практики: научиться создавать ситуации успеха и комфорта для детей и подростков, не включённых в волонтёрское движение, осуществлению помощи в их социальной адаптации.

Для того чтобы дети сразу же включились атмосферу профильной смены, по всей территории лагеря развешиваются баннеры, информирующие о тематике смены. Все мероприятия сопровождаются тематической музыкой, после подъёма звучит радиожурнал и музыка про волонтёров, добровольцев.

Программа мероприятий для участников волонтёрской смены в Центре наполнена различными яркими событиями, которые включают в себя как образовательный, так и культурно-досуговый блок.

В рамках образовательного блока реализуются краткосрочные программы дополнительного образования: «Школа ведущих», «Основы социального проектирования», «Танцевальный калейдоскоп» и др. Также данный блок предполагает мастер-классы от социальных партнёров.

Все культурно-досуговые мероприятия в лагере проходят по пяти направлениям: туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественное, гражданско-патриотическое и социально-гуманитарное.

В рамках туристско–краеведческого направления самые интересные события: верёвочный курс «Дорога добра», практикум от ДПСО «Лиза Алерт» на тему «Поиск пропавших людей в лесах».

В рамках физкультурно-спортивного направления проходит спартакиада, соревнования по волейболу и пионерболу, также каждое утро один из отрядов проводит зарядку.

Мероприятия социально-гуманитарного направления: деловая игра «Волонтёрский проект», презентация деятельности волонтёрских отрядов (обмен опытом участников смены), мастер-класс «Как организовать и провести социальную акцию», диспут «Перспективы развития волонтёрства – молодёжное мнение» и другие.

Художественное направление подразумевает проведение следующих традиционных мероприятий: театральный фестиваль «ДоброСказки», конкурс агитбригад и флешмобов «Новое поколение!», мастер-класс «Танцы для волонтёрского бала», вечер бардовской песни,

Гражданско-патриотическое направление включает в себя проведение фестиваля «Инсценировка военной песни», квест-игру «Моя любимая Самара», военно-патриотическую игру «Зарница».

В профильной смене существует много правил, законов и принципов, которые создают сами участники. Чаще всего самым главным для всех ребят становится принцип «Равный равному», который означает обмен опытом волонтёрской деятельности. Участники смены рассказывают друг другу, как ведётся работа в их отрядах, проводят мастер-классы. Ко всем мероприятия ребята готовятся самостоятельно, педагоги только немного направляют.

По окончании смены каждый отряд обязательно представляет итоговый продукт: «Аллея волонтёров», социальный проект, видеоролик и др.

Реализация плана работы, благоприятный режим воспитательных, познавательных и оздоровительных мероприятий способствует тому, что дети, участвуя в них, сочетают трудовую и досуговую деятельность, развивают индивидуальные и творческие способности, приобретают умения и навыки, которые смогут применить в учёбе и дальнейшей жизни.