Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Логунова Галина Александровна
Педагог ГБОУ ООШ № 39 г. Сызрани
Для педагогов важным является формирование социальной активности молодых людей через выявление детских инициатив и включение их в реализацию социально-значимой и самостоятельной деятельности.
Исходя из практического педагогического опыта можно отметить, что дети, прошедшие через систему дополнительного образования, проявляют больше инициативы, активности, быстрее включаются в реализацию общественно-полезной деятельности, способны привлечь других ребят в реализацию своих проектов.
Для примера: поселок Варламово Сызранского района, с населением около 5000 человек, в котором есть Дом культуры, музыкальная школа, спортивная школа, Центр внешкольной работы, для его жителей становится естественной необходимостью, чтобы дети занимались в каком-то из этих учреждений, предоставляющих услуги дополнительного образования. Здесь дети раскрывают свои способности, находят новых друзей, учатся взаимодействию и взаимоотношению. С разными людьми имея такой потенциал дополнительного развития ребенка, школьному педагогу иногда нужно успеть за инициативой ребят. А если их проект получился успешным, то у всех появляется желание двигаться дальше уже в команде с другими активными ребятами.
В Варламовской школе было проведено большое количество разнонаправленных мероприятий, где дети были инициативны, самостоятельны, творчески активны.
Как примеры:
Когда у ребят есть столько дополнительных возможностей, то у педагога появляется необходимость быть в курсе происходящих событий, умение хорошо ориентироваться в современной жизни и предвидеть контуры будущего, предвосхищать события, которые могут быть в предстоящей жизни. Владение и информированность о различных аспектах в социальном пространстве, об общественных явлениях и событиях позволяет педагогу не только самому выстраивать собственную линию поведения на высоком уровне эффективности, но и предоставляет возможность быть интересным для подростков.
В № 39 г. Сызрани актуальной стала задача: как вовлечь ребят в активную, социально-значимую и самостоятельную деятельность? Ведь здесь нет ни Дома Культуры (в девяностые перепрофилировали в торговый центр), ни спортивных объектов (в нулевые на месте корта построили многоэтажные дома), автобусное сообщение с другими частями города (особенно в вечернее время) плохое, а единственный очаг культуры для 20 тысячного населения — это музыкальная школа.
Учитывая опыт прошлой работы, сделала ставку на активных ребят тех, кто был задействован в учреждениях дополнительного образования. Они смогли привлечь других ребят к организации наших мероприятий, акций, проектов. Процесс шел медленнее, но давал положительный результат и количество социально — активных школьников увеличивалось.
На базе школы была открыта изостудия, от ребят, занимающихся в студии, пришла первая инициатива: восстановить художественное пано в одной из рекреаций. Пано было выполнено художником практически с основания школы. Инициатива была реализована. Получилось красиво, свежо и, главное, ребята все реставрационные работы сделали сами.
Подростки, занимающиеся в музыкальной школе, предложили свой проект: на значимые праздники организовывать «Музыкальную столовую». На переменах, когда школьники завтракали или обедали, звучала тематическая музыка: классика, джаз, популярная эстрадная. Эта инициатива ребят понравилась и детям, и педагогам, и родителям.
При школе работают спортивные секции, поэтому увлеченных спортом детей достаточно. И ребятам тоже стало интересно себя проявить: организовывать соревнования по различным видам спорта между классами. При этом стоит отметить, что судейство, ведение таблиц соревнований, обеспечение инвентарем и оборудованием, ребята тоже организовали сами.
Пусть не так масштабно, но ребята начали проявлять свою активность, стали включаться в творческую самостоятельную деятельность. Проявление инициативы, реализация задуманных проектов побудило и других к активной деятельности.
Задача педагога в том чтобы том ч увидеть активных ребят, увлечь их и дать возможности раскрыть свой творческий потенциал, который есть у каждого ребенка, способствовать формированию активной жизненной позиции.
Огромной поддержкой для наших ребят является регулярное участие в акциях и мероприятиях Молодежного объединения «Инициатива плюс» Самарского Дворца детского и юношеского творчества. Это ориентир, это возможность получить опыт взаимодействий с разными категориями детей и подростков, возможность получить новые знания, умения, которые ребята применяют в школе, а потом и в дальнейшей своей жизни.