Обучение каллиграфическому письму как средство профилактики школьной неуспешности у детей с ОВЗ.


Чурикова Наталья Викторовна,

педагог дополнительного образования, педагог-психолог

структурного подразделения ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Безенчук

Центр детского творчества «Камертон»

Письмо — сложный координационный навык, требующий слаженной работы мелких мышц кисти, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма — длительный и трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко.

В настоящее время у детей младшего школьного возраста часто возникают проблемы, связанные с овладением навыком письма, а, следовательно, с формированием общеинтеллектуальных умений и психических процессов в целом.

Причинами данной проблемы являются психофизиологические особенности детей, недостаточное количество эффективных методик, ограниченность времени, которое школьный учитель может посвятить индивидуальной работе с учащимися младших классов по отработке навыков письма, занятость родителей, не уделяющих достаточного внимания закреплению навыков, полученных в школе, а порой и просто непонимание значимости данной проблемы учителями и родителями.

Еще одной из причин является внедрение во все области нашей жизни, в том числе и в область образования, компьютерных технологий. Клавиатура заменила детям ручку и карандаш. Замена рукописного письма печатным, получившее обширное распространение в наше время, привело к негативным последствиям: школьники пишут непонятным, порой нечитаемым почерком. Эстетика письменного текста отсутствует. Школьники не умеют правильно сидеть, правильно держать в руках письменные принадлежности, не способны порой провести прямую линию.

В Безенчукском Центре детского творчества «Камертон» с 2021 года реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Письмо с секретом». Она направлена на формирование у детей (нормотипичных обучающихся 1-4 классов и детей с ОВЗ) общеинтеллектуальных умений, познавательных и творческих способностей посредством обучения каллиграфическому письму.

Выработка у младших школьников навыка письма наряду с чтением и вычислительными навыками — задача первостепенной важности, поскольку от степени сформированности и автоматизации этих действий зависит не только успех продвижения ребенка в учебной деятельности, но и его психическое развитие в целом.

Занятия каллиграфией способствуют развитию у ребенка художественного вкуса, глазомера, мелкой моторики, способности к рисованию, склонности к кропотливому труду, аккуратности, что может пригодиться в реализации творческой индивидуальности в любой профессии и в повседневной жизни. Таким образом программа «Письмо с секретом» является профилактической в плане преодоления школьной неуспешности.

Отличительной особенностью программы «Письмо с секретом» является тематический принцип построения содержания учебного материала и разноуровневый подход.

Тематический принцип состоит в том, что в соответствии с каждой темой разработана теоретическая часть и набор творческих заданий из разных областей знаний, которые варьируются в зависимости от темы (например, «История русского письма», «Пишу красиво о Родине» и др.).

Разноуровневость программы представлена двумя уровнями сложности: ознакомительный и базовый. На обучение принимаются дети с разным уровнем психофизического развития и подготовки. В соответствии с целью обучения усиливается практическая направленность курса. При выполнении практических заданий учитывается разный уровень подготовленности ребенка и его особенности в развитии. На всех занятиях предусмотрена обязательная пальчиковая гимнастика, упражнения на активизацию мыслительной деятельности и релаксацию.

В работе используются теоретические, практические и комбинированные формы занятий. Теоретическая часть даётся в форме бесед с просмотром иллюстративного материала и подкрепляется практическим освоением темы. Практические занятия включают в себя индивидуальные и коллективные формы работы с элементами игр и игровых элементов, дидактических и раздаточных материалов, пословиц и поговорок, считалок, рифмовок, ребусов, кроссвордов, головоломок, сказок, анализ и просмотр текстов, прослушивание музыки. В конце каждого занятия фиксируется внимание детей на достигнутом результате, проводится рефлексия.

Особенно значима данная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, поскольку такие дети часто отстают от сверстников в обучении, им трудно дается усвоение материала, появляются значительные сложности в общении не только с ровесниками, но и взрослыми.

Общими для всех обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются в разной степени выраженные недостатки в формировании высших психических функций, нарушение умственного развития, замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности, трудности произвольной саморегуляции. Достаточно часто у обучающихся отмечаются нарушения речевой функции и мелкой моторики рук, зрительного восприятия, пространственной ориентировки и эмоционально-личностной сферы.

Воспитательная составляющая программы заключается в проведении совместных тематических занятий, мероприятий, где дети с ОВЗ и нормотипичные дети вместе выполняют какую-либо творческую работу, посещают выставки и праздники, организованные ЦДТ «Камертон». Это позволяет детям с ОВЗ учиться коммуницировать, взаимодействовать друг с другом, преодолевать личностные барьеры и страхи. А, как итог — лучше адаптироваться в социуме.

Таким образом, программа «Письмо с секретом» через обучение каллиграфии обеспечивает удовлетворение образовательных потребностей ребенка, формирует общеинтеллектуальные умения, способствует развитию познавательных способностей, расширению кругозора, развитию мелкой моторики рук, развитию личности ребёнка.