Образовательный интенсив «Старт в ИT» как средство организации досуга детей в каникулярный период


Сидельникова М.А.

педагог дополнительного образования,

МБОУДО ДТДМ г.о. Тольятти

Цифровизация всех сфер жизнедеятельности меняет общественные отношения, форматы взаимодействий между людьми и формируют иной подход к личности в сфере образования. На рынке труда стали востребованы специалисты, умеющие выстраивать свою персональную траекторию развития, мотивированные на постоянное саморазвитие и быструю перестройку под изменяющиеся условия, способные работать в условиях неопределенности. В настоящее время в связи с быстро развивающейся сферой информационных технологий особенно актуальным является помощь подростка в выборе профессии ИТ-сектора.

В сложившейся ситуации система образования должна способствовать не только развитию интеллекта обучающихся, но и повышать и развивать их потенциальные возможности, способствовать профессиональному самоопределению детей. Решить такие проблемы можно путем использования интенсивного обучения. Интенсивное обучение имеет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционным, связанных с его развивающим потенциалом. Эти преимущества основаны на активном общении участников образовательного процесса друг с другом. Особенностями интенсивного обучения являются совместная деятельность преподавателя и обучающегося, при которой реализуется их интеллектуальный и эмоциональный потенциал, а также наличие в процессе интенсивного обучения коллективной познавательной деятельности обучающихся.

Одной из форм интенсивного обучения является образовательный интенсив, который проходит в уплотненном режиме, насыщенном множеством событий и образовательных практик. В отличие от обычных традиционных плановых занятий, участники за время интенсива получают опыт в нескольких параллельных формах работы, которые стимулируют творческий процесс и дают место для обмена социальным и эмоциональным опытом. Итак, интенсив – это форма деятельности, при которой в ограниченный временной срок происходит максимальное формирование определенного социального опыта. Для организации профориентационной деятельности в форме образовательного интенсива была разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Старт в ИТ: навигатор профессий». Программа реализуется на базе МБОУДО ДТДМ в каникулярный период и для организации профильных смен. В рамках программы осуществляется сетевое взаимодействие со школами Центрального района г. Тольятти №№ 4, 5, 13.

Возраст детей, участвующих в реализации программы 12-14 лет. В этом возрасте перестраиваются познавательные процессы детей, которые позволяют успешно осваивать научные понятия, использовать специализированные компьютерные программы. Программа имеет творческо-практическую направленность, предоставляет каждому ребенку широкие возможности для самовыражения средствами информационных технологий, позволяет формировать и развивать компетентности в области использования ИКТ, дизайна, программирования, способствует профессиональному самоопределению каждого участника образовательного интенсива.

Программа интенсива построена на модульном принципе, который позволяет не только проводить занятия в форме образовательного интенсива, когда осуществляется погружение в каждую из образовательных областей поочередно в течение смены, но и варьировать последовательность изучения содержательных блоков, распределяя в каникулярное время в течение учебного года.

Образовательный интенсив «Старт в ИТ» включает 5 модулей, которые знакомят с наиболее востребованными направлениями ИТ-сферы. Первый раздел программы посвящен знакомству с ИТ-сферой и включает в себя тест на определение наиболее подходящих ИТ-направлений на основании склонностей и талантов учащегося. В каждом последующем модуле происходит знакомство с профессиями ИТ-сферы, подводятся итоги по модулю в форме защиты проекта или творческой работы. Модуль «Дизайн» знакомит с направлениями дизайна в ИТ-сфере, а также с профессиями гейм-дизайнер, дизайнер пользовательских интерфейсов, web-дизайнер, архитектор виртуальной и дополненной реальности. Модуль «Программирование» позволяет сформировать представление о направлениях в программировании и знакомит с профессиями Frontend-разработчик, Java-программист, Python-программист, тестировщик программного обеспечения. Модуль «Разработка» знакомит с технологиями разработки ИТ-продуктов в сфере информационных технологий и позволяет осуществить погружение в такие профессии, как разработчик iOS-приложений, разработчик Android-приложений, цифровой лингвист, разработчик нейроинтерфейсов. Модуль «Аналитика» позволяет дать представление участникам образовательного интенсива о профессиях ИТ-аналитик, специалист по кибербезопасности, специалист по Data Science, сетевой юрист.

Знакомство с каждой профессией осуществляется в процессе изучения теоретического материала, практической деятельности: работе с исходным кодом, использованием конструкторов, сред визуального программирования, созданием ментальных карт и проведением онлайн-викторин, которые позволяют проводить текущий контроль теоретических знаний, полученных в процессе прохождения каждого отдельного модуля.

После прохождения программы каждый участник получает результаты теста; знакомится направлениями и профессиями ИТ-сектора; узнает о содержании деятельности, особенностях, плюсах и минусах профессии, необходимых профессиональных навыках и важных личностных качествах; на практике «пробует» каждую из представленных профессий.

Образовательный интенсив «Старт в ИТ» объединяет в себе такие направления деятельности, как современные компьютерные технологии, дизайн, программирование и способствует профориентации учащихся.