Методическая разработка «Педагогический трекинг «Развлечение ради обучения»


Степанова Лариса Ильинична,

старший методист

ЦДТ «Радуга» ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска

Методическая разработка «Развлечение ради обучения» представлена в формате медиаконтента на интерактивной доске Pruffme и адресована молодым педагогам- наставляемым, студентам педагогических учебных заведений, учащимся педагогических классов и предпрофильных курсов.

В зависимости от категории участников цель применения разработки может быть разной: от получения информации о специфике деятельности в профессии педагога до формирования профессиональных компетенций.

Медиапособие разработано в соответствии заказом государства на раннюю профориентацию и применение эффективных форм погружения в профессию. Кроме того, учтён принцип матричного мышления, свойственный молодому поколению. Интерес к применению разных видов медиаконтента и интерактивность подачи информации- понятная и оптимальная форма восприятия для молодых людей.

Трекинг может быть реализован как в онлайн-формате, так и в реальных условиях.

Перед выполнением заданий участникам даются разъяснения. При затруднении можно посмотреть ответы. Разработка создана по принципу: учимся — играя как индивидуально, так и командами.

Маршрут трекинга размещен на навигационной карте в виде трех кейсовых с заданий.

Первый квест «Взгляд классиков –педагогов в современность». На основе идей обучения и воспитания классиков педагогики стрелками необходимо проложить некий временнОй мостик между идеями педагогов-классиков и выдержками из современных нормативных документов.

Квэст «Рабочие инструменты педагога» состоит из двух заданий. В одном из них по подкастам, фрагментам песен участники определяют формы занятий. Во втором — просматривается фрагмент художественного фильма Георгия Данелия «Сережа». Далее, участники выбирают высказывания, которые выражают проблемы в воспитании, отмечают ошибки взрослых, выбирают примеры способов решений ситуации. Рядом можно оставить свои комментарии.

В квэсте«Колесо успешности педагога» предлагается поле, разделенное на четыре части. Первая – «Педагогические ценности». В него вносятся записи профессиональных качеств педагога (профессиональный стандарт). Вторая — «Ценностные качества ученика» -это идеальные личностные качества воспитанника. Третья- «Ценности ответственного родителя». Четвертая- «Базовые ценности современного общества относительно человека будущего». То есть- это государственный заказ для системы образования. В каждом поле образцы ответов. Участники дают свои ответы. Как итог- вывод: лишь во взаимодействии педагога с ребенком и родителем возможен хороший результат.

Финальный этап – рефлексия, которая позволяет осмыслить выполненные задания, выделить рациональное зерно. В «Конверте желаний» участники оставляют свой отзыв, определяя для себя важное в педагогической профессии. В ответе на вопрос: «Является ли Педагогический трекинг «Развлечение ради обучения» эффективной формой погружения в профессию педагога?» содержится информация для разработчика: есть ли необходимость упрощать или усложнять задания.

Методическая разработка Педагогический трекинг «Развлечение ради обучения» легко трансформируется в различные варианты реализации: индивидуальный онлайн-тренинг, квиз, или дискуссионная площадка, что привлекательно как для молодежи, так и для наставников, преподавателей, методистов.