Воспитание патриота и гражданина средствами музыкального творчества.


Воспитание патриота и гражданина средствами музыкального творчества (из опыта работы по программе «Музыка» Студия дошкольников «Гармония детства» и хораЛицея Государственной службы и правоохранительных органов)

Шестакова О.А., педагог дополнительного образования СДДЮТ,

музыкальный руководитель СД ГД и хора ЛГСПО.

Есть много родов образования,

но выше всего стоит нравственное

воспитание, которое делает нас

человеком.

В. Белинский

Основой нравственного благополучия общества и уверенного развития страны, как отмечено Президентом нашего государства В.В.Путиным, является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных моральных ценностей. Основа воспитания каждого человека закладывается в семье. Патриотическое воспитание, интерес к духовному началу также начинается в семье. Семья и социум ( окружение ребенка, детский сад, школа и учреждение дополнительного образования ), имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка.

Для формирования социально – значимых ценностей, необходимо включать и региональный компонент. Население Самарского края формировалась в течение ряда столетий. Примечательной особенностью Самарского края является отсутствие межнациональных конфликтов и столкновений. Тесно переплетены культуры и традиции нашего края. Дети дошкольного возраста приобщаются к уважительному отношению к традиционным ценностям соотечественников.

Особое внимание хочется обратить на музыкальное воспитание детей дошкольного возраста. Музыка – это самый доступный вид деятельности на раннем этапе развития и воспитания ребенка.

Предмет «Музыка» всегда присутствовал в комплексной дополнительной общеобразовательной программе школы раннего развития «Гармония», а затем и студии дошкольников «Гармония детства». Занятие включает в себя различные виды деятельности. Совокупность форм, тем, музыкального материала позволяют достигать целей в формировании маленькой личности.

  • Пение – доступный и естественный вид деятельности. Использование народных песен, попевок знакомит с историческим песеным наследием. Например, «Баю, Бай» – это и передача песни «от поколения к поколению» и развитие чувств доброты, любви к близкому человеку. Мною используется и фольклорный и композиторский материал в виде песня – танец, песня – игра, песня – рассказ, т.к. они являются оптимальными видами деятельности для малышей.
  • Слушание музыки. Учимся слушать музыку от полминуты до трех минут. Через рассказ педагога постигаем язык музыки, такие её изобразительные средства, как: дождь, порыв ветра, другие картины природы и так далее; настроение: грустно, весело и т.п. Ребята учатся чутко чувствовать капли дождя в «Осенней песни» П.И.Чайковского, а от пения снежинок в вальсе «Снежных хлопьев» из «Щелкунчика» П.И.Чайковский их удивлению нет предела. Обязательно в контексте занятия проговаривается, что это музыка российская, родная.
  • Детский оркестр – любимый вид деятельности детей. Мы знакомимся и учимся играть на народных инструментах. Бубны, ксилофоны, барабаны, ложки используются многими народами Поволжья. Например, «Ах, вы, сени» – одна из любимых пьес.
  • Музыкальный театр – это творческое раздолье. Например, сказка «Гуси – Лебеди» и по музыке, и по воспитательным «моментам» — оптимальное произведение. Инсценируя, играя сказку, мы обсуждаем образы героев. Темы доброты, ответственности, взаимовыручки очень ярко представлены в этом произведении народного творчества.
  • Музыкальное движение. Здесь и расширение музыкального кругозора, знакомство с движениями и музыкой народных и светских танцев (вальс, марш, полька), и как следствие, воспитание чувства колективизма. Хоровод можно соединить с песней – игрой. Например, «Маленькая Юлька»: дети двигаются по кругу и по очереди песенкой выбирают другого. Используем эту игру в начале года. Ребята быстрее знакомятся между собой, начинают дружить, интересно наблюдать, кто кому симпатичен.

В работе с дошкольниками используются часто коротенькие тематические игры. В игре «Слово» – мы с ребятами разучиваем песню, где встречаем необычные слова: «Красно солнышко», «Полно спать тебе», «Земля — матушка». Мы с детьми проговариваем, что есть разные слова: вежливые, добрые, ласковые, старинные. Огромное значение имеет эмоциональность самого педагога, искренность в передаче чувств, когда мы слушаем, исполняем музыку.

Одной из значимых линий в процессе развития дошкольников является постоянная связь с родителями. Обсуждение успехов, рекомендации на будущее, даже решение некоторых проблем (индивидуальный подход к каждому ребенку) – все это совместное участие в развитии личности ребенка. В практике работы в СДДЮТ был случай, когда 5 – летняя девочка начинала плакать при разучивании песни о маме. Для нее мелодия была слишком грустная, поэтому пришлось срочно заменить репертуар, и все обошлось. Маленькие дети требуют внимательного и бережного к себе отношения. А наша задача взрастить и пробудить в них самые положительные чувства и эмоции.

В моей практике имеет место многолетняя работа с учащимися старшего школьного звена. Это хор курсантов первого курса Лицея Государственной службы и правоохранительных органов ( 10 класс). В этой возрастной категории свои особенности, свои подходы в работе. Хоровое пение является важным элементом в процессе воспитания и развития личности, используемое в нашем учреждении, в широком понимании — это огромный потенциал в материале, требующий точечной филигранности в его применении. Данная возрастная категория – это подростки, как правило, уже имеющие собственную точку зрения, свое мнение, определенные навыки. Задача педагога сделать за короткий срок команду единомышленников, коллектив, объединенный одной мотивацией — хор. Крайне важна правильная линия отношений педагог – ученики. Мы понимаем, что необходим аккуратный и правильный подбор репертуара для введения учащихся в песенно – хоровую деятельность. Важен микроклимат в коллективе, чтоб репетиции приносили обоюдное удовлетворение. Песенный репертуар – это основополагающий материал в формировании личности с правильной гражданской позицией и патриота своей Родины в данной возрастной категории. Это достигается за счет:

  • доступности понимания ( музыка, текст, содержание).
  • исторического пласта ( песни, связанные с историей страны)
  • воспитательно — развивающего учебного материала и формы подачи (Информационные ссылки на источники, приемы практических занятий в форме беседы, диспута, диалога способствуют в воспитательном процессе).

На занятиях хора мы разучиваем разные произведения: от песен военной поры, до послевоенных, от произведения М.И.Глинки до О.Газманова («Вперед, Россия!»). Пример разучивания «Вперед, Россия!» дал целый экскурс в историю России. Мы вспомнили подвиг Ивана Сусанина: «Славься» отрывок хора из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин», провели историческую линию до наших дней, до сегодняшних подвигов наших бойцов. Беседа с ребятами, диалоги о событиях исторических, сегодняшних показывают, что в основной массе растет достойное и думающее поколение. Военные песни — летопись истории. Исполняя песенное попурри на тему Великой Отечественной войны, в канун 80 — летия Победы, собственный контент педагога), ребята осознанно переживали содержание произведений («На безымянной высоте», «За того парня», «Журавли»).

Гимн России — наше произведение номер один. Задача исполнения – это осмысленное, художественно точное. Исполнение Гимна в торжественных мероприятиях у ребят вызывает естественное желание его петь, утверждаю исходя из опыта работы. Занятие хора – это и урок истории, и урок нравственности, и урок формирования художественного вкуса. Результатом всего являются концертные выступления коллектива, участие в конкурсах. Сценические выступления воодушевляют подростков, начиная с того, когда они выходят одной командой единомышленников. Скажем честно, это достаточно трудоемкая работа: переформатировать несколько десятков подростков в хоровой коллектив патриотического направления. Интерес к предмету у учащихся появляется только тогда, когда интересно на занятиях. Доверие подростков к педагогу, его слову, его знаниям и умениям, способствует достижению более эффективного результата в работе. Чаще всего личный показ музыкальной фразы помогает порой лучше, чем минуты рассуждений, как петь, с какими чувствами.

Развивать и открывать новые горизонты для учащихся посредством музыкальных занятий – самая важная цель развития личности детей в нашей работе. Музыка имеет сильное воздействие на человека, на его душу, чувства, помыслы. В заключение хочется привести строки Владимира Федоровича Одоевского: «Музыка в большей связи с нравственными поступками человека, нежели обыкновенно думают». В этом постоянно убеждаемся в своей работе по музыкальному развитию и воспитанию в Самарском Дворце детского и юношеского творчества.