Воспитание активного гражданина на занятиях в объединениях туристско-краеведческой направленности


Киреева А.Г., методист,

заведующий отделом МБУ ДО ЦВР «Парус» г.о. Самара,

Перова А.О., методист,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЦВР «Парус» г.о. Самара

Одним из эффективных методов формирования активной гражданской позиции является участие в занятиях туризмом, краеведением, включение в экскурсионную деятельность. Эти направления не только способствуют развитию личностных качеств, но и формируют глубокую связь с родным краем и культурой.

В Центре внешкольной работы «Парус» туристско-краеведческая деятельность является одним из приоритетных направлений в организации образовательного процесса – в учреждении реализуется семь образовательных программ. Программы разнообразны и рассчитаны на учащихся разного возраста: от стартового уровня, имея общекультурный характер и направленные на овладение начальными знаниями об истории и культуре города, знакомства с различными видами туризма и формирования начальных туристских знаний и умений («Азбука туризма», «Наш край», «Родными тропами») до широкого представления об основных направлениях деятельности в туристском объединении, отрабатывая навыки на практике во время походов выходного дня, формируя полное представление о Самарском регионе и повышая интерес к профессии экскурсовода («Юный турист», «Мир приключений», «Мастерство туриста», «Школа юного экскурсовода»).

В рамках реализации воспитательного блока программ можно выделить несколько важных аспектов работы:

  • Формирование гражданской идентичности: занятия туризмом и краеведением погружают участников в историю и культуру Самарского края. Походы по Самарской Луке, посещение музеев и городских памятников архитектуры помогают углубить знание о значимых событиях и личностях, которые формировали историю страны. Понимание своего места в истории помогает обучающимся осознать ответственность за будущее своей страны.
  • Экологическое воспитание: туризм, особенно в природных зонах, предоставляет уникальную возможность для изучения экосистем и важности их сохранения. Поэтому учащиеся объединений «Мир приключений», «Азбука туризма», «Юный турист» и «Мастерство туриста» совместно с педагогами и родителями включены в традиционный социальный проект «Вдоль главной улицы России»: во время походов выходного дня участники включаются в уборку территорий вдоль акватории реки Волги. Таким образом, у ребят формируется понимание об экологии городского пространства, развиваются навыки коммуникации в семье, разновозрастном коллективе, формируется активная гражданская позиция и ответственность за окружающую среду.
  • Развитие социальных и «гибких» навыков: занятия туризмом часто требуют командной работы, что способствует развитию социальных навыков у участников. Совместные походы выходного дня, участие в соревнованиях, многодневных походах, организация совместного быта учат взаимодействию, сотрудничеству и взаимопомощи. Эти навыки важны для будущих граждан, которые должны уметь работать в команде и находить общий язык с разными людьми. Разнообразие культур и традиций, с которыми сталкиваются участники во время путешествий, развивает толерантность и уважение к другим. Кроме того, занятия туризмом развивают креативность и инициативу, когда участники предлагают свои идеи для маршрутов или мероприятий.
  • Краеведение как основа образования: изучение родного края помогает учащимся осознать свою принадлежность к культуре и истории региона, неслучайно соответствующие программы привлекают учащихся с дошкольного возраста. Проекты по краеведению развивают исследовательские навыки, критическое мышление и умение работать с информацией. Например, городской краеведческий конкурс «Люблю тебя, моя Самара!», который ЦВР «Парус» проводит уже более 10 лет, охватывает теперь около 1000 обучающихся ежегодно, в мероприятие включается большое количество дошкольников, воспитателей ДОУ. Учащиеся старшего школьного возраста, кто занимается по программе «Школа юного экскурсовода», активно вовлечены в ряд патриотических акций. Например, готовят и проводят экскурсии в честь Памяти Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Также юные экскурсоводы в рамках ежегодных Рождественских встреч принимают у себя в гостях митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. В 2023 году для этого мероприятия экскурсия включала рассказ о роли православия в годы Великой Отечественной войны на территории г. Куйбышева и области.

В 2024 году педагоги ЦВР «Парус» совместно с бюро «Волжский Парус» (выпускники «Школы юного экскурсовода») оказывали содействие в организации социально значимой акции «Самара: путешествие через века», проводимой в рамках заключительного этапа олимпиады школьников, для чего были разработаны шесть экскурсионных маршрутов по историческому центру города. В ходе подготовки экскурсий ребята-экскурсоводы познакомились с памятниками архитектуры, важными историческими событиями, взглянули на обыденные места под другим углом, а также помогли юным гостям осознать уникальность нашего региона, его вклад в общий исторический и культурный контекст страны.

Таким образом, занятия в объединениях туристско-краеведческой направленности способствуют формированию активной гражданской позиции, ответственности за окружающий мир и глубокого уважения к своей стране. В условиях современности важно не только обучать детей, но и развивать в них личностные качества, необходимые для полноценного участия в жизни общества.