Формирование социальной активности младших школьников в ходе реализации социально-значимого проекта «Подвигу героев земляков – жить в веках»


Гаврилкова Татьяна Викторовна

Князева Наталья Александровна

МБОУ «Школа «Кадет» № 95 г.о. Самара

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой проект «Карта памяти», стартовавший в 2015 году, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной войны, передачу эстафеты работ по сохранению популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. И в этом есть великий смысл – чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта – чтобы каждый ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны.

Идея возникновения этого проекта принадлежит Никифорову Андрею, ученику 6 «Б» класса нашей школы. Это он познакомил нас с историей мемориального памятника в селе Малая Малышевка Кинельского района. Из его рассказа мы узнали о многом: об удивительной церкви, которая не закрывалась даже в годы советской власти – с почти двухсотлетней историей. О «памятнике — легенде», что стоит на окраине Малой Малышевки, связанном с неофициальным названием села – Башкирка. Но главное — памятник 1116 малышанам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Именно ушедшим, а не только погибшим – ведь славы достойны и те, кто остались в живых, и также вынесли эту войну на своих плечах, и умирали потом в мирное время от фронтовых ран и болезней.

Весь собранный материал он переслал модераторам сайта «Карта памяти мемориалов войны», и с декабря 2015 года на этой карте появилась красная звездочка в районе села Малая Малышевка.

Дальше эту идею подхватили мы, и теперь, продолжая начатое дело, подключив учеников и родителей, мы решили собрать материалы о других мемориалах и заброшенных памятниках в разных уголках Самарской области. Все собранные материалы мы отправили модераторам этого сайта. И благодаря этому на Карте Памяти зажглись новые звездочки.

Мы с учениками и их родителями стали узнавать: когда и кем был возведены монументы в разных селах нашей области, чьи фамилии написаны на них.

В интернете есть сайт «Карта памяти мемориалов войны», где звёздочками отмечены все памятные места. Вместе с учениками мы изучили карту Самарской области и убедились, что на ней отмечены очень многие памятники войнам Великой Отечественной войны. Из материалов и докладов наших учащихся мы пришли к выводу, что есть еще села и деревни в области, в которых есть обелиски, а на Карте отметки о них нет. И работа закипела.

Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, находится в селе Виловатое Богатовского района Самарской области. Рядом со школой на фоне церкви Михаила Архангела солдат на гранитном постаменте яростно ломает вражеский меч. Здесь же находится памятная доска с фамилиями сельчан, отдавших свои жизни ради Великой Победы. Сколько одинаковых фамилий! На фронт уходили целыми семьями: отец, сыновья, племянники…

Всё это лишь малая часть мемориальных комплексов, все памятные места невозможно перечислить.

Действительно, на Карте памяти не было отметки о существовании монументов в этих селах. Благодаря нашему проекту, на Всероссийской карте Памяти появилось еще несколько красных звездочек в Самарской области. Наша работа не прошла зря, каждый населённый пункт Самарской области имеет свою историю участия в Великой Отечественной Войне.

В настоящее время на Карту Самарской области внесены 70 объектов Памяти, которые вошли в реестр Культурного наследия Самарской области. И мы горды тем, что пять объектов – это заслуга педагогов и учащихся нашей школы! А памятники землякам, ушедшим на фронт, нужны не только оставшимся в живых ветеранам, но и для того, чтобы и для их теперь уже правнуков, существовали высокие понятия, связанные с подвигом предков: честь, долг, Родина. Чтобы, забравшись на лафет орудия военных лет, любой ребенок мог убедиться в одной простой истине: нашу страну победить нельзя. Мы гордимся нашими земляками!