Тематический проект Центра реализации дополнительных общеобразовательных программ «Творчество во Дворце»
Никитина Нина Михайловна
старший методист ГБОУ ДО СО СДДЮТ
Тематический, постоянно обновляющийся проект ЦРДОП — это тематическая, постоянно действующая выставка творческих работ, плакатов, репродукций, фотографий учащихся и педагогов.
Наш проект направлен на повышение интереса к художественной деятельности, к выставочным экспозициям, как к итогу художественной деятельности, так как участие и посещение выставок помогают учащимся не только получать дополнительные знания, но и способствуют личностному становлению подрастающего поколения. Большое эмоциональное воздействие на детей оказывают выставки детских работ и рисунков. Здесь дети могут увидеть уровень мастерства изобразительного и декоративно-прикладного творчества других учащихся. Новизнапроекта в том, что на выставки принимаются работы учащихся Самарской области — победителей мероприятий Областной социально-педагогической программы декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Родные просторы» (http://pioner-samara.ru/index.php/konkursy/2709-oblastnoj-konkurs-izobrazitelnogo-i-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-rodnye-prostory-2)
Уникальностьпроекта в том, что он осуществляется в стенах объекта культурного наследия, памятника истории, градостроительства и архитектуры федерального значения, что также играет большую роль в патриотическом воспитании и формировании эстетического вкуса учащихся. Интерьеры Дворца являются уникальным экспозиционным пространством для оформления выставок.
Актуальность данного проекта — в нашем глубоком убеждении, что ребёнок должен быть с раннего детства погружён в мир красоты и добра, окружающая среда должна быть наполнена, пропитана этим. Тогда культура естественным образом формирует сознание ребёнка, «прорастая» в нём и становясь потребностью. Посещение музеев и выставок в детстве будет вызывать у человека интерес к ним и в более зрелом возрасте, так как воспитание атмосферой красоты и творчества будет способствовать этому.
Целью данного проекта является создание условий для формирования и развития личности ребёнка, способного создавать творческий продукт в области изобразительного и декоративно — прикладного искусства средствами Изостудии через живопись и рисунок, средствами ДПИ (мастерская «Семицветик»), а также посредством участия в областных конкурсах в рамках Областной социально-педагогической программы декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Родные просторы».
Целевая аудитория– это дошкольники, школьники младшего, среднего и старшего школьного возраста, студентов СУЗов г. Самары и Самарской области
География – город Самара, Самарская область.
Масштаб воспитательной работы в нашем проекте не ограничен стенами Дворца, так как работа проводится и дистанционно https://vk.com/club78005869 и онлайн (с использованием цифровых технологий) http://pioner-samara.ru/index.php/detskoe-tvorcheskoe-ob-edinenie-izostudiya.
Зона ответственности команды проекта:
педагоги дополнительного образования Варламова Е. Ю., Монина Е.А., Палий Н.Н., Петрушина А.С., Чебурашкина Ю.А. осуществляют:
— подборку выставочного материала;
— оформление творческих работ в паспарту и рамки;
— оформление выставочного пространства;
— печать фотографий, этикетажа;
— используют в работе современные образовательные технологии (в том числе здоровьесберегающие, интерактивные и игровые).
Старший методист Никитина Н.М. обеспечивает организационно — методическое сопровождение проекта.
Инфраструктура:
- Выставочное пространство учреждения: рекреации, кабинеты, мастерские, сайт и социальные сети;
- Интернет (выделенная линия);
- Оборудованные кабинеты для Изостудии, мастерской «Семицветик», фотошколы «Самара»;
- Требуемая оргтехника и расходные материалы;
- Архив учреждения.
Основные мероприятия:
- Текущие выставки учащихся объединений «Изостудия»; мастерской «Семицветик», фотошколы «Самара»;
- Музейно-исторические выставки;
- Праздники достижений учащихся;
- Фотовыставка – объединения дополнительного образования детей, «Наследники Победы»;
- Блиц-выставки учащихся творческих объединений;
- Персональные выставки учащихся и сотрудников учреждения.
В каждой из описанных выше выставок дети выступают самыми активными участниками. Они авторы экспонируемых творческих работ, восторженные зрители, мастера-художники, экскурсоводы. И самое главное – любознательные ученики!
К памятным датам оформляются экспозиции с использованием архивных материалов, бережно сохранённых сотрудниками Дворца, историко-музейным краеведческим центром под руководством старшего методиста Васюткина С.В.
В настоящее время проект вошел в финальную стадию своей реализации, а именно – работает несколько тематических выставок:
- Выставка, детских рисунков, победителей Областного конкурса «Наша семья — наша Победа» посвященного 80-летию Парада Памяти 7 ноября 1941 года;
- Выставки фотографий «Наследники Победы»;
- Текущая выставка учащихся объединения «Изостудия»;
- Фотовыставка, посвященная Александру Николаевичу Наумову;
Фотовыставка – «Творческие объединения дополнительного образования детей Самарского Дворца».
Устойчивость данного проекта в повторяемости и развитии, так как в полном объёме он возобновляется уже во третий раз, что свидетельствует о его перспективности и востребованности в воспитательном пространстве Самарского Дворца детского и юношеского творчества.