Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Сенников Павел Валерьевич, директор
Литвиненко Оксана Леонидовна, зам. директора, ПДО
Рзаева Наталья Анатольевна, зам. директора, ПДО
МБУ ДО «Центр детского творчества «Ирбис» г. о. Самара
Переориентация человеческих ценностей в отношении к природе с потребительских на экологически ответственные предопределила потребность в сотрудничестве детей и взрослых в области экологического образования. Для того чтобы родители стали активными участниками образовательного процесса, необходимо вовлечь их в совместную деятельность.
Общей идеей, объединяющей интересы детей и родителей, может быть совместная деятельность по изучению и сохранению природных достопримечательностей родного края – семейный экологический туризм. Одной их форм взаимодействия образовательного учреждения и семей наших учащихся является организация семейного эколого-туристического клуба.
Семейный эколого-туристический клуб — это систематическая и целенаправленная деятельность образовательного учреждения и Семьи по формированию экологической культуры, воспитанию и развитию личности, ее гражданских качеств, ключевых компетенций (далее – Клуб).
Цель нашей деятельности- формирование экологической культуры учащихся и их родителей, педагогов, социума средствами экологического туризма через деятельность семейных эколого-туристических клубов.
Важность и актуальность: экологическое образование, являясь междисциплинарной областью знаний, более других дисциплин формирует социальные компетенции, позволяет сформировать ответственное отношение к себе, окружающим людям и всей окружающей среде.
Оригинальность нашей деятельности:
В деятельности Клуба участвуют педагоги, учащиеся и их родители.
В ЦДТ «Ирбис» сформировалась модель взаимодействия в сообществе «Педагог-ребенок-родитель», которая включает системный и интегративный подходы.
Главный акцент при организации деятельности семейного эколого- туристического клуба делается на то, чтобы дать ребенку и родителям целостное, емкое и яркое представление об окружающей их природной и социальной реальности через занятия экологическим туризмом, направить их на пути определения самостоятельной позиции в мире, научить разумно строить отношения с окружающим миром и самим собой, формирование основ экологической культуры.
Работа семейных клубов ведется по двум направлениям — практическому и познавательно-исследовательскому. Семейные эколого-туристические клубы могут быть созданы на базе любых образовательных учреждений и общественных организаций.
Формы работы Клуба: – открытые занятия по эколого-туристической тематике для родителей, ролевые игры, групповые и индивидуальные тематические консультации, походы выходного дня и экскурсии по изучению природных достопримечательностей рекреационной зоны г.о. Самара, создание экотроп в парках г.о. Самара и проведение экскурсий по ним, организация и проведение экологических акций, клубные вечера, родительские тренинги, родительский ринг.
Семейный эколого-туристический клуб способствует развитию социума района, т.к. недостаточность экологических знанийявляется одной из наиболее актуальных проблем всего районного сообщества. Семейный экологический туризм – это эффективное средство распространения элементов экологической культуры среди различных слоев населения. Причем большая воспитывающая ценность этой формы работы состоит в том, что перед взрослыми людьми носителями нового социального идеала часто выступают дети.
С 2017 года на базе 10 школ г.о. Самара и в 3 клубах по месту жительства педагогами ЦДТ «Ирбис», работающими по туристско-краеведческому направлению были созданы семейные эколого-туристические клубы.
Итоговая диагностика результативности нашей деятельности показывает положительные результаты: возросло количество учащихся и родителей, занимающихся волонтерской деятельностью в области экологии и туризма, и вырос уровень экологической культуры всех участников проекта – учащихся, родителей, педагогов.
Проведение экологических акций с учащимися и их родителями способствует осознанному включению обучающихся и взрослых в практическую природоохранную деятельность и развитию их экологической культуры.