Практика формирования социальной активности и инициативы у подростков (из опыта проведения профильной смены в МАУ ДЦ «Березки»)


Мазыр Зульфия Александровна,

руководитель Центра социально-гуманитарных и

воспитательных практик

ГБОУ ДО СО «Самарский Дворец детского и

юношеского творчества», к.п.н.

Изменения в обществе, требования к системе образования, смена целевых и ценностных установок оказывают влияние на систему воспитания. Воспитание как целенаправленная деятельность по формированию у детей нравственно-волевых качеств личности, взглядов, убеждений, нравственных представлений, определенных привычек и правил поведения закреплено в Федеральном законе «Об образовании в РФ».

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года закреплены приоритеты государственной политики в области воспитания и социализации детей, а также основные подходы к воспитанию с учетом современных воспитательных технологий и принципов взаимодействия, сотрудничества, заинтересованности и самостоятельности детей.

Социальный заказ общества на формирование активных граждан обусловлен не только необходимостью социализации школьников, адаптации их к жизни в меняющемся обществе, но и формирование уже в образовательном учреждении у подростков и молодежи ответственности за свою личную судьбу, судьбу других людей, судьбу страны и общества.

Ориентируясь на данные положения Самарский Дворец детского и юношеского творчества реализует с 2012 года Областную социально-педагогическую программу развития социальной активности молодёжи «Инициатива плюс», которая в Самарской области имеет позитивный опыт формирования социальной активности и инициативы подростков.

Цель программы: создание благоприятных условий для гражданского становления и личностного развития подростков Самарской области, а также передача социального опыта, создание ситуации успеха. В данной программе прослеживается креативность процесса воспитания, активное участие детей и взрослых, атмосфера доброжелательного отношения в сообществе Программы.

Молодежная активность представляет своего рода включенное обучение социальным навыкам, где важно не то, что ты делаешь, а то, как ты это делаешь и какую ответственность ты несешь за свои действия.

Участники «Инициативы плюс» являются инициаторами различных творческих, гражданских и трудовых инициатив школьников и проявляют свою активность на разных уровнях: от местного до межрегионального.

Для нас, как педагогов, важным является формирование социальной активности молодых людей через реализацию социально-значимой деятельности и выявление детских инициатив и социальных проектов для дальнейшего внедрения в жизнь.

В сентябре – октябре 2024 года на базе МАУ ДЦ «Березки» (г. Новокуйбышевск) прошла II Областная профильная смена «Инициатива! Творчество! Успех!», которая стала ярким событием для более, чем 310 школьников и студентов до 18 лет, в том числе 120 ребят в трудной жизненной ситуации, из всех 10 образовательных округов.

Кураторами смены стали студенты ГБПОУ Самарской области «Самарский социально-педагогический колледж».

Девиз этой смены был оправдан полностью. Смена была наполнена самым «классным» 21 днём, состоящим из множества творческих мероприятий, авторских мастер-классов, квестов и квизов, мотивационных встреч с интересными гостями.

Гости и эксперты Областной профильной смены, в частности, Светлана Юрьевна Бакулина – ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический Университет», Павел Александрович Покровский – член Общественной палаты РФ, Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Самарской области, Борис Васильевич Ардалин – Председатель регионального отделения общинной организации «Воспитанники Комсомола: Моё Отечество», Татьяна Евгеньевна Бодрова – директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества, Алексей Сергеевич Жирухин – путешественник, амбассадор Арктики, победитель IV Общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» во время мотивационных встреч «Открытый диалог» не только рассказали ребятам о себе, своих достижениях, но и ответили ребятам на их вопросы и дали напутствия.

В рамках литературно-музыкального проекта «Едем на Донбасс!» председатель Думы г.о. Самара Алексей Петрович Дегтев и автор-исполнитель, эксперт общества «Знание» Михаил Владимирович Чудаков провели встречу на высоком эмоциональном уровне о патриотическом долге перед Родиной, о том, что школьники уже сейчас могут сделать для общей победы.

Участники Областной профильной смены передали Для Донбасса маскировочные сети, нашлемники, комплекты сухого душа, гуманитарную помощь нашим воинам и книги детям Донбасса. В едином порыве ребята и взрослые заявили «Победа будет ZА нами!».

Исходя из идеи А.С. Макаренко, что основным объектом внимания педагога является отношение, а отношения проявляются через умения и основываются на знаниях, основные мероприятия смены были направлены на развитие данных основных элементов воспитания.

Знания как совокупность представлений и понятий о связях между объектами транслировались на Областной профильной смене в рамках тренингов по избирательному процессу (Молодежная избирательная комиссия Самарской области), по социальному проектированию – Форсайт «Штаб «Инициативы будущего», мастер-классов по самопрезентации, дискуссии, ведению социальных сетей, ораторскому и актерскому мастерству.

На развитие умений как системы операций, действий, построенных на знаниях и направленных на получение результата (продукта, достижение цели) были направлены следующие активности: Избирательная кампания по выборам Правительства смены и Лидеров команд, игры на сплочение и командообразование и практико-ориентированные тренинги «Открой себя в профессии» от Самарского государственного социально-педагогического Университета, Квартирник по командам, авторские квесты и квизы, Военно-спортивная игра «Зарница» и смотр строя и песни.

Данные мероприятия стали не просто мероприятиями смены, а стали СО-бытиями и позволили подросткам реализовать потребность в принадлежности к социально-активной группе, к поиску тесных дружеских связей.

Атмосфера познания, созданная на смене, оказывала позитивное влияние на подростков, что повышает значимость дополнительного образования, которое является составной частью системы образования, одним из образовательно-воспитательных институтов общества.

Одним из важнейших элементов воспитания является отношениекак индивидуальные, избирательные, сознательные связи личности с различными сторонами объективной действительности, а именно, формирование отношения к государству, к Родине, к обществу, к друзьям, к самому себе, к природе, к традиционным духовно-нравственным ценностям.

На формирование данных видов отношения в рамках смены были направлены различные массовые, культурно-досуговые мероприятия, в частности, Операция «Своих не бросаем!» — плетение маскировочных сетей, Акция «Спасибо!», посвященная педагогам и наставникам, Круглый стол «Эстафета поколений: от Комсомола до Движения первых», дискуссионные клубы на актуальные для подростков темы, создание видеороликов от команд и Осенний бал.

Областная профильная смена «Инициатива! Творчество! Успех!» позволила реализовать основную идею: через слова, суждения, мнения, идеи, через проживание чувств к практическим действиям, поступкам и решению ситуаций на благо нашей Родины.

А поскольку современные дети живут в информационном обществе, каждый день Пресс-центр Областной смены в социальной сети ВКонтакте в группе «Молодежное агентство «Инициатива плюс» удивлял всех нас эмоциональными, душевными, яркими и увлекательными новостными статьями о событиях смены.

И самое главное, душевная и семейная атмосфера на смене, когда каждый участник смены обрел новые знакомства, а также бесценный опыт в различных видах социально-полезной деятельности, дали ребятам и педагогам старт на будущее – реализацию Областного социально-значимого проекта «Инициатива в действии!».

Смена прошла как один день: образовательные, культурные, досуговые и спортивные мероприятия, из них, 18 мастер-классов, 4 Открытых диалога, 240 командных свечек, а главное: 315 радостных улыбок, 630 восторженных глаз и бесчисленное множество эмоций!

На церемонии Закрытия смены все участники плечом к плечу исполнили патриотический флешмоб, разученный на этой смене «Я, ты, он, она» и с большим чувством уважения к «Инициативе Плюс» спели гимн агентства «Мы все разные, но такие смелые».

Эта смена ы очередной раз подтвердила оптимальность форм и методов формирования социальной активности у подростков Самарской области.