Взаимодействие с родителями как основа нравственного воспитания


Светлана Яковлевна Белецких

Учитель ГБОУ ООШ № 27 г.о. Сызрани

Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Крепкая семья является залогом стабильности и процветания государства. Поэтому так важно сохранять традиционные семейные ценности. Уделять особое внимание обеспечению условий для повышения коммуникативной компетентности в семье и получения качественного образования.

Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями».

Задача педагога помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные ценности, созданные предками.

Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидно. Социально-психологическая защищенность, успешность достижений ребенка зависят от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы воздействия педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласованно будут решать проблемы нравственного воспитания.

Наша практика работы в школе показывает, что родители начинают стремиться к активному сотрудничеству со школой и педагогом, если между ними возникает взаимопонимание. А оно рождается в совместной деятельности. Значит, педагог должен позаботиться о том, чтобы стать организатором жизненно важной программы взаимодействия семьи и школы.

Учитель должен общаться с родителями, хочет он того или нет. Отношения «Учитель- родители» могут существовать и формироваться определенным образом и без прямых контактов их участников. Связующим звеном в этом случае становится ребенок.

Для эффективного взаимодействия с родителями нами используются разнообразные формы сотрудничества:

Родительские собрания на темы: «Семья-начало всех начал», » Традиции семьи», «Духовно-нравственное воспитание детей».

Круглый стол на духовно-нравственные темы, посвященные семейным традициям, духовно-нравственным основам уклада жизни семьи, годовому кругу православных праздников в жизни семьи: «Традиции в семье», «Православные праздники», «Храм и семья».

Для реализации поставленных задач важна проектная деятельность детей совместно с родителями. Ученики представляют семейные мини-проекты на тему: «Моя родословная», «Герб моей семьи» «Герои моей семьи».

Ведется просветительская работа с родителями, направленная на ознакомление их с особенностями традиционной народной культуры. С этой целью были организованны консультации на темы: «Фольклор в воспитании детей».

Поддержку в формировании нравственного воспитания родителей оказывает молодежное агентство » Инициатива+».

Мероприятия , проводимые молодежным объединением » Инициатива+» так же проводятся с привлечением семей участников объединения: мастер-классы, практикумы, деловые и ролевые игры, тренинги, слеты, конкурсы.

Благодаря таким мероприятиям педагоги и родители становятся союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласованно решают проблемы нравственного воспитания.