«Не забывай свои корни, помни»
(Из опыта проведения областной научно-практическая конференция школьников «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества»)
Шилов Алексей Дмитриевич —
старший методист ГБОУ ДО СО СДДЮТ
В этой статье я постарался собрать и переработать многолетний опыт по проведению областной конференции «История моей семьи — страница многовековой истории Отечества», целью которого является помощь участнику при подготовке исследовательской работы.
Данная Конференция проводится Центром воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения Самарской области с 2005 года, когда в Российской Федерации стало традицией проведение ежегодных Всероссийских гуманитарно-просветительских конференций «История моей семьи — страница многовековой истории Отечества».
В последнее время в целом ряде правительственных документов имеется немало указаний, направленных на поддержание и развитие семейных ценностей.
Семейная культура, сохранение и упрочение семейных традиций, обычаев и нравов семьи, — это пласт человековедения, освоение которого способствует формированию нравственной основы общества.
Семейная культура – это не только область познания, это механизм передачи социального и культурного опыта, поддержания и укрепления всех общественных и государственных институтов.
Учредителем данной Конференции является Министерство образования Самарской области. Конференция проходит в два этапа: заочный и очный. Победители и призера Конференции награждаются дипломами ГБОУ ДО СО СДДЮТ.
Номинации Конференции:
«Моя родословная»;
«Семья начинается с родного порога. История отчего дома»;
«Ратный подвиг моих предков»;
«Потомки деятелей науки и культуры»;
«Потомки просветителей, богословов, религиозных деятелей»;
«Потомки предпринимателей-меценатов»;
«Потомки политиков и общественных деятелей».
Как сделать исследовательскую работу интересной?
Как сделать исследование по-настоящему научным? Как составить генеалогическое древо своей семьи? Какие Интернет-ресурсы лучше всего использовать для поиска информации о своих предках? Чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, предлагаю Вам использовать «Генеалогический Навигатор»
Структура исследовательской работы
Работа должна быть построена по определенной структуре, которая является общепринятой для научных трудов. Основными элементами этой структуры являются: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список использованной литературы, приложения.
Титульный лист является первой страницей работы и заполняется по образцу из ежегодного положения о Конференции (название номинации, работы, ФИО автора, образовательная организация, ФИО руководителя). После титульного листа помещается оглавление, в котором приводятся пункты работы с указанием страниц.
Введение. Обосновываются в краткой форме актуальность выбранной темы, цель работы и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования, сообщается о теоретической значимости и прикладной ценности полученных результатов.
В главах основной части исследовательской работы подробно рассматриваются методика и техника исследовательской работы. Эти главы должны показать умение исследователя сжато, логично и аргументированно излагать материал.
Заключение. Эта часть работы играет роль концовки, обусловленной логикой проведения исследования. Заключительная часть предполагает наличие обобщенной итоговой оценки проделанной работы. При этом важно указать, в чем заключается ее главный смысл, какие важные побочные научные результаты получены.
В конце работы приводится список литературы. В тексте работы могут быть ссылки на тот или иной научный источник (номер ссылки должен соответствовать порядковому номеру источника в списке литературы).
В приложении помещаются вспомогательные или дополнительные материалы. В случае необходимости можно использовать дополнительные материалы: таблицы, фотографии, рисунки, графики, копии документов.
Требования к составлению генеалогического древа
1) Составление схемы – таблицы генеалогического древа своего рода по правилам, принятым в генеалогии. Возможны два направления исследования:
восходящее – от потомков к предкам;
нисходящее – от предков к потомкам.
2) Составление пояснительной записки к генеалогической схеме, в которой должен содержаться повествовательный комментарий с акцентом на жизнеописание наиболее выдающихся представителей рода.
Где и как отыскать информацию для составления семейного древа?
Объем работы, который предстоит выполнить для построения генеалогического древа, способен испугать начинающего историка. Мы предлагаем воспользоваться доступными способами получения сведений:
Опросить старшее поколение. Сделать это лучше при личной встрече. Используя диктофон в своем телефоне или блокнот для записей, зафиксировать имена, даты рождения, семейное положение и род занятий предков. Бабушки и дедушки с радостью снабдят Вас старыми фотоснимками, которые будут использованы при создании древа.
Поиск в архивах. Документы и фотоснимки хранятся в семейных или муниципальных архивах. Следует внимательно отнестись к найденным документам, чтобы не ошибиться и не включить в свой личный архив однофамильца.
Поиск предков с использованием интернета. На современных ресурсах удается отыскать участников Великой Отечественной войны, а также родственников, оставивших след в истории.
Это кропотливый и трудоемкий этап, требующий терпения и скрупулезного сбора данных.
Как должно выглядеть родовое дерево?
Собрав информацию, человек нередко сталкивается с непониманием того, как ее систематизировать. Существует несколько наиболее простых и доступных для начинающего историка вариантов составления генеалогического древа.
Рассмотрим каждый из них, чтобы иметь возможность выбора оптимального решения:
Со стороны отца. В этом случае собирается и систематизируется информация обо всех родственниках по линии отца. В середине левого столбца размещается фотография и информация о заказчике. Затем вверх располагаются сведения о его предках (отец, дед, прадед) и вниз о детях (внуках). Идущие вправо ветви позволяют использовать сведения о двоюродных братьях, дядях и других родственниках.
Со стороны матери. Составляется по аналогичному принципу.
Генеалогическое древо восходящего типа. В этом случае в основании помещается человек, который восстанавливает историю своих предков. Он символизирует ствол. От него отходят крупные ветви — это родители. Более мелкие ветви — бабушки и дедушки и т.д. Генеалогической древо нисходящего типа выполняется с точностью наоборот.
Выбрав оптимальный вариант будущей схемы, следует приступить непосредственно к ее созданию. С этой целью можно использовать лист ватмана или же прибегнуть к помощи специализированных компьютерных программ.
Рассмотрим продукты, представленные на отечественном рынке.
Программы для составления генеалогического древа
Начнем с того, что все программы могут быть разделены на:
Платные, позволяющие профессионально воссоздавать историю рода. В них доступно внесение огромного количества информации по каждому человеку, сканов фотографий и документов.
Бесплатные. Простые в работе, доступные для начинающего специалиста по генеалогии или любителя.
Платные программы
Древо жизни. Широко применяется для создания профессиональных и любительских моделей. Фотографии, постраничная печать, возможность отображать степень родства, наличие фильтра для систематизации информации, возможность статистических исследований.
GenoPro. Более сложная программа. Несколько языков, масштабируемая векторная графика, возможность внесения дополнительной информации (например, добавление медицинских данных, которые позволяют отслеживать наследственные заболевания в нескольких поколениях).
Семейная Летопись. Простой и понятный начинающему пользователю интерфейс, возможность запустить продукт без предварительной установки на любом ПК с использованием флеш-накопителя, большое количество используемой информации, создание фотоальбомов делают работу с программой приятной и легкой.
FamilyTree. Продукт, получивший широкое распространение среди специалистов. Позволяет создавать фото, видеоархивы, сохранять информацию по каждому члену семьи, получать статистические данные, распечатывать готовое древо. Отдельная родословная по мужской или женской линии, функция напоминания о важных датах или днях рождения, а также хранение данных в архиве превращает этот продукт в настоящее сокровище для специалистов.
К числу бесплатных программ, предназначенных для создания родословной, относятся:
Продукты функциональны в использовании. Основным преимуществом стала коллективная работа над проектом с внесением информации любым членом семьи.
Составление родословной при помощи специализированных программ станет легким, интересным занятием.
Как найти сведения о ветеране
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?
В помощь учащимся в интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести. Вот некоторые из них:
www.podvignaroda.ru — содержит электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.
www.obd-memorial.ru — включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.
www.pamyat-naroda.ru- позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.
www.dokst.ru — доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.
www.pomnite-nas.ru — содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.
www.moypolk.ru — позволяет выяснить сведения о солдатах, о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».
В следующем, 2025 году, мы все будем отмечать 80-летний юбилей Великой Победы советского народа над фашизмом. Среди трагических и героических страниц истории, к сожалению, до сих пор есть «белые пятна». Существуют еще наши герои-соотечественники, чьи имена и чьи подвиги были потеряны и забыты. Именно такие «пробелы» участники нашей Конференции и закрывают, проводя серьезную исследовательскую, архивную и поисковую работу по увековечению памяти своих родных, павших на полях сражений.
«Ратный подвиг моих предков» — именно так была названа номинация, в которой ежегодно силами учащихся, с трепетом и гордостью, в огромную книгу памяти нашего народа, вписываются имена наших героев-земляков, которые внесли огромный вклад в общую Победу!
Изучение истории своей семьи помогает определить жизненную общественную позицию. На основе этих знаний о прошлом и развивается умение молодых граждан нашей страны ориентироваться в событиях дня сегодняшнего. Память — это тот эликсир, который делает человека бессмертным, и тот малый долг, который каждый из нас обязан с честью и гордостью отдать своим предкам, тем, чьими силами была соткана Великая история нашего народа!