Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Егорова Вера Анатольевна,
педагог дополнительного образования
ЦДТ «Радуга» ГБОУ СОШ № 1 г. Нефтегорска
«Со мной работали десятки молодых педагогов.
Я убедился, что как бы человек успешно не закончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив, а если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом,
я сам учился у более опытных педагогов…».
Антон Семенович Макаренко
Наставничество – форма передачи педагогического опыта, при которой начинающий педагог осваивает профессиональные приёмы под непосредственным руководством педагога-мастера. Я являюсь наставником начинающего педагога ЦДТ «Радуга» г. Нефтегорска и представляю форму наставничества «Педагог-педагог».
С 2021 учебного года я работаю по программе «Педагогический дуэт». Название программы отражает основную технологию взаимодействия, которая основана на принципах педагогики сотрудничества.
Цель моей работы – помочь молодому педагогу реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения, чтобы его профессиональное становление прошло «безболезненно» и «без осложнений».
Результатом своей деятельности как наставника я считаю развитие из наставляемого продуктивного специалиста, то есть профессионала, обладающего следующими умениями и навыками: умением анализировать результаты своей профессиональной деятельности, устойчивой мотивацией к изучению методики построения и организации результативного образовательного и воспитательного процесса.
Согласно программе «Педагогический дуэт» взаимодействие наставника и наставляемого происходит по нескольким траекториям:
Уже сейчас (несмотря на то, что в данный момент реализована только часть программы) можно наблюдать следующие положительные результаты:
Перед молодым, начинающим педагогом – бесконечная дорога к саморазвитию, постижению профессии. И по этой дороге он может идти в одиночестве, пытаясь найти ответы на многие вопросы, решать большие и маленькие проблемы, учиться на своих ошибках. А может пройти по этому пути рука об руку с верным помощником, другом, единомышленником. Вместе искать ответы на вопросы, преодолевать трудности, учиться на своих ошибках, но всегда иметь возможность обратиться за помощью, а самое главное – двигаться вперед, развиваться, расти, становиться профессионалом. Я думаю, что именно совместная деятельность наставника и молодого педагога ускоряет процесс вхождения начинающего специалиста в образовательную педагогическую среду. Педагог чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в правильном выборе профессии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Наставничество в системе образования России: практическое пособие для кураторов в образовательных организациях / под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. – М.: Рыбаков Фонд, 2016. – 153 с.
2. Методические рекомендации «Об организации наставничества в образовательных организациях Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области» [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://pumonso.ru/wp-content/uploads/2020/04/rekomend.nastavnik.pdf
3. Наставничество как эффективный метод профессионального становления личности молодого педагога (из опыта работы «наставник – молодой педагог») / Т.В. Царегородцева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: