Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Журавлева Светлана Владимировна,
старший методист
Регионального модельного центра
дополнительного образования детей
в Самарской области
ГБОУ ДО СО СДДЮТ
Проблема детей с трудностями в обучении — одна из ключевых для российского школьного образования, масштаб и острота которой подтверждаются данными исследований, в том числе международных. Специалисты Института образования НИУ ВШЭ проводят в настоящее время первое отечественное лонгитюдное исследование школьной неуспешности. В центре внимания исследования — образовательная неуспешность детей. Изучение факторов формирования школьной неуспешности и обоснование путей ее преодоления — одно из наиболее значимых направлений современных образовательных исследований.
Согласно данным исследования НИУ ВШЭ, а также результатам диагностики PISA, 22% школьников отличаются низкими академическими результатами. Школьная неуспешность напрямую зависит от:
— социально-экономического статуса семьи;
— уровня образования родителей;
— уровня мотивации и контроля родителей над успеваемостью учащихся;
— профессиональной компетентности педагога.
По мнению экспертов, негативные эффекты этой проблемы проявляются в судьбах конкретных детей, сказываются на благополучии территорий, имеют долгосрочное влияние на качество человеческого капитала страны.
Большая роль в решении данной проблемы отводится системе дополнительного образования.
В Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 годаодной из задач, стоящих перед педагогическим сообществом, является «использование возможностей дополнительного образования для повышения качества образовательных результатов у детей, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ».
«Разработка и реализация дополнительных общеобразовательных программ, направленных на профилактику и преодоление школьной неуспешности, в том числе реализуемых в каникулярный период», является одним из ключевых мероприятий в региональной «Дорожной карте по развитию отраслевой системы дополнительного образования на 2022-2024 годы».
Многие отечественные и зарубежные педагоги говорили о важности формирования и развития мотивации у детей к учению. Мотивация укрепляет желание овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к большинству изучаемых предметов. Заставить учиться, наверное, можно, но не всегда это приносит желаемые результаты. К.Д. Ушинский — русский писатель, педагог говорил: «Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить».
К сожалению, современное образование предъявляет к обучающимся огромное количество требований, при этом внедрению индивидуального подхода и диагностике возможностей каждого ребенка уделяется минимум внимания. Масштабность возлагаемых на учащихся обязанностей, перегрузка в учебное и внеурочное время, «оценочность» школьной системы, стрессовые ситуации в школе и за ее пределами – все это приводит к возникновению комплекса неуспешности у детей и подростков.
Образовательная неуспешность школьников становится серьезной проблемой в их академическом продвижении и социальной адаптации. А дополнительное образование может стать важным ресурсом в преодолении этого серьезного жизненного барьера и эффективным способом борьбы со школьной неуспешностью у детей разного возраста. Данный вид образования обладает рядом особенностей, которые позволяют воспитать развитую и успешную личность:
2. Индивидуальный подход, учет особенностей развития, способностей и интересов каждого обучающегося (индивидуальные траектории развития, персональные домашние и творческие задания).
4. Создание условий для работы в команде, развития у ребенка социальных компетенций, самостоятельности, активности, уверенности в себе.
5. Заинтересованность педагога в вовлеченности детей, развитии одаренности. Создание ситуации успеха и использование смены видов деятельности позволяет повышать продуктивность детей на занятиях, чувствовать свою значимость, видеть свой потенциал, получать удовлетворенность результатами своей работы.
6. Доступность и практико-ориентированность учебных материалов, используемых на занятиях, помогают расширять у детей кругозор, обогащать их жизненный опыт.
И, самое главное, дополнительное образование дает возможность ребенку сделать самостоятельный выбор. Он имеет право определиться с направленностью и профилем объединения, а также впоследствии поменять программу, направление и педагога.
Что касается непосредственно дополнительных общеразвивающих программ, то большинство из них включают в себя задачи по углублению, структуризации школьного материала и позволяют расширить имеющиеся знания, получаемые на уроках в школе. Какие же программы можно отнести к программам по профилактике и преодолению школьной неуспешности? На основе изучения методической литературы и регионального опыта по решению данной проблемы, представляем вашему вниманию примерную типологию дополнительных общеразвивающих программ по преодолению школьной неуспешности:
По результатам мониторинга состояния программно-методического обеспечения организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в Самарской области, проведенного в мае-июне 2023 года выявлено, что в образовательных организациях дополнительного образования детей реализуются 1906 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, направленных на профилактику и преодоление школьной неуспешности.
По данным Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Самарской области «Вега» в 2023 году организовано и проведено 470 каникулярных профориентационных школ на базах учреждений общего и дополнительного образования, где реализовались в том числе программы по профилактике школьной неуспешности. Охват обучающихся составил 10492 школьников.
В 2023 году проведен ряд методических мероприятий (методическое объединение методистов опорных центров дополнительного образования, вебинары для руководителей опорных центров дополнительного образования), направленных на выработку общих методических подходов к определению понятия «школьная неуспешность» и типологии программ по преодолению школьной неуспешности.
Подводя итог, можно сказать, что дополнительное образование положительно влияет на формирование личности обучающихся, способствует укреплению познавательной и образовательной мотивации, профессиональному самоопределению и является эффективным ресурсом в преодолении школьной неуспешности.
Список использованных источников: