Эффективная работа с учащимся по подготовке правовых конкурсов


Овсянникова Татьяна Павловна учитель истории и обществознания

ГБОУ СОШ с. Новокуровка м.р. Хворостянский

В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни в подростковой среде. Оно играет важную роль в борьбе с детской преступностью, асоциальным поведением, насилием, создает благоприятные условия для индивидуального развития личности. Семья и школа являются институтами первоначальной социализации личности. Они учат уважать чужое достоинство и отстаивать собственное. Человеческое достоинство —это источник прав и свобод, признание обществом социальной ценности, уникальности каждого человека, неповторимости. С раннего детства каждый ребенок — личность с индивидуальными чертами характера, желаниями, способностями, и всякая попытка грубого вмешательства в развитие личности есть оскорбление самих основ природы. Закон справедливых отношений между людьми таков: никто не властен над чужими правами.

Знание прав — это щит, прикрывающий детей, их достоинство от посягательств со стороны других людей и государства. Только обладание правами дает ребенку возможность раскрыться как личность, самореализоваться. А для знакомства детей с их правами рекомендуется проводить ролевые, театрализованные и идактические игры, праздники, беседы, коллективное обсуждение сказок, рассказов. Задача педагогов – вести правовое просвещение родителей,  выявлять группу семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребёнка, содействовать защите прав и достоинства детей. «Правовое воспитание учащихся и правовое просвещение родителей» — это процесс сотрудничества детей и взрослых по углублению, закреплению названных выше установок. А уроки, внеклассные мероприятия, классные часы и т.д. — средства, прежде всего нравственного и правового воспитания гражданина свободного общества. Уже в раннем возрасте детям необходимо прививать основы правовых знаний, при этом формируя четкое представление не только о правах, но и об обязанностях, ответственности. Важно воспитывать обучающихся в духе неукоснительного соблюдения законов.

Сегодня многие школьники имеют недостаточный уровень правовых знаний, умений, опыта законопослушного поведения, правовой компетентности. Цели организации деятельности учреждения образования поформированию правовой культуры: создание в учреждении общего среднего образования эффективной системы правового воспитания учащихся, способствующей снижению уровня правонарушений и преступлений. Основными формами правового просвещения учащихся являются лекции по правовой тематике; экскурсии, в ходе которых теоретические положения наглядно иллюстрируются местным материалом; правовые беседы; использование кино, телевидения; вечера встреч и тематические вечера; вечера вопросов и ответов; диспуты, предметом которых является важная морально-правовая проблема; обсуждение книг и статей, которое позволяет не только пополнить запас правовых знаний, но и сформировать свое отношение к ним; наглядная агитация (тематические стенды, папки с вырезками газетных и журнальных статей, специальная литература, видео- и аудиозаписи).

Важной составной частью процесса правового воспитания старшеклассников является участие их в активной правоохранительной деятельности. Именно в процессе активной правоохранительной деятельности старшеклассники учатся практически применять нормы действующего законодательства в повседневной жизни, приобретают опыт использования их в борьбе против правонарушений.

Особенно серьёзно нужно продумывать меры по повышению правовой культуры родителей учащихся, согласно, Конституции РФ, которые обязаны заботиться о воспитании детей, растить их достойными членами общества и нести ответственность за соблюдение их детьми морально-правовых норм. Система работы по повышению правовой культуры родителей должна включать в себя как групповые, так и индивидуальные мероприятия. К числу групповых видов правовой пропаганды среди родителей относятся такие, как университеты и лектории педагогических и правовых знаний, родительские собрания и конференции. Эти формы работы положительно влияют на основную массу родителей.

Классный руководитель может использовать следующие формы работы

по правовому воспитанию старшеклассников:

Организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности.

Организация в общеобразовательных учреждениях школьных юридических консультации.

Создание клуба юного юриста.

Работа школы правовых знаний под девизом «Молодежь — не проблема, а ресурс общества».

Проведение конкурсов юных друзей закона на лучшее знание: государственной символики; конституционных прав и обязанностей

Создание правовой игры «Обязан и имею право», «Воспитай всебе гражданина».

Концерты, работа по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия.

Организация встреч с ветеранами правоохранительных органов.

Организация дней открытых дверей в подразделениях правоохранительных органов, встреч с практическими работниками.

Уроки правовых знаний — «Детство без насилия», «Мои права и обязанности», «Имею право на права», «Конвенция ООН о правах ребенка».

Старшеклассники на классных часах изучают права и обязанности человека, которые должны соблюдаться в обществе. Они узнают и смысл таких понятий, как правонарушение, преступление, наказание, выбор, права, обязанности. Правовое воспитание современных школьников не может ограничиваться рамками образовательного учреждения. Практика показывает, как важно научить ребенка использовать правовые знания в реальной жизни, помочь преодолеть трудности и не совершать правонарушения.