Как развивается движение юных натуралистов Самарской области сегодня


Лутина Мария Владимировна, методист ГБОУ ДО СО «Самарский областной детский эколого-биологический центр»

Необходимость развития системы экологического образования и просвещения, подготовки и повышения квалификации кадров в области обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития страны неоднократно отмечается в выступлениях Президента Российской Федерации В.В.Путина, ученых и представителей бизнес-сообщества. Так, в сентябре этого года на молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» Президент поручил восстановить движение юных натуралистов на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

В Самарской области история юннатского движения ведет отсчет с марта 1928 г., с появления распоряжения Самарского губернского отдела народного образования «О внешкольной работе среди детей и подростков». На протяжении девяноста пяти лет это движение возглавляет Самарский областной детский эколого-биологический центр — преемник Областной станции юных натуралистов.

Сегодня миссия Самарского областного детского эколого-биологического центра как регионального ресурсного центра по развитию дополнительного образования детей естественно-научной направленности заключается в создании доступных и качественных условий для самореализации и развития талантов подрастающего поколения в области естественных наук. С этой целью центр ведет активную работу по внедрению новых форматов дополнительного образования детей в сфере естественных наук и, следовательно, повышения охвата обучающихся дополнительным естественнонаучным образованием, увеличения его доступности и качества.

В 2020 году Самарский областной детский эколого-биологический центр поддержал инициативу Федерального детского эколого-биологического центра (ныне — Федеральный центр дополнительного образования) по созданию Экостанций России как нового формата экологического образования и просвещения детей и молодежи и открыл в своих стенах региональную Экостанцию.

Экостанции создаются в первую очередь на базе станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров, сохранивших традиции юннатского движения.

Экостанции реализуют дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучной направленности по профильным направлениям «Агро», «Проектирование», «Био», «Экомониторинг», «Профи», «Лесное дело». Программы разработаны в рамках развития приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития, научной технологической инициативы, а также перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации.

На сегодняшний день открыто 60 Экостанций в 59 субъектах России с общим охватом детей – более 25 тысяч человек. Экостанции объединяют дополнительное образование, профильные программы и перспективные педагогические образовательные технологии, ведущие ВУЗы региона, профильные организации и ведомства.

В 2022 году наш центр вошел в состав Сети детских ботанических садов Российской Федерации. Эта инициатива Федерального центра дополнительного образования позволяет призвана вывести на качественно новый уровень юннатскую традиционную форму опытнической и учебно-исследовательской деятельности в области растениеводства и цветоводства.

Создание сети детских ботанических садов ведется с целью сохранения, изучения и обогащения генофонда растений природной и культурной флоры, проведения образовательной и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны растительного мира с обучающимися, повышения уровня естественнонаучной грамотности подрастающего поколения.

Детские ботанические сады создаются в образовательных организациях любых типов, которые содержат, пополняют и развивают коллекционный, экспериментальный и экспозиционный фонд живых растений из разных частей света и природно-климатических зон. Конечно же ведущую роль здесь играют станции юных натуралистов и другие учреждения, в которых еще с начала ХХ века закладывались учебно-опытные участки, дендрарии, сады и оранжереи. В настоящее время реестр членов сети детских ботанических садов насчитывает 292 образовательные организации из 72 субъектов Российской Федерации.

Новые организационные формы находят и многие другие устоявшиеся направления деятельности юных натуралистов. Например, с 2019 года успешно реализуется в образовательных учреждениях 32 регионов Российской Федерации (в том числе и в нашем) образовательная программа «Мы – твои друзья». Программа разработана Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАН для детей в возрасте 8-11 лет и направлена на формирование ответственного отношения к домашним животным. Основной акцент в программе сделан на формирование ценностного, глубоко-эмоционального отношения детей к миру живой природы.

Движение юных натуралистов России в 2023 году отмечает 105 лет, в Самарской области – 95. За эти годы педагогами-энтузиастами было воспитано не одно поколение экологически ориентированных, влюбленных в природу людей, многие из них стали биологами, экологами, агрономами, специалистами лесного дела. В данный момент перед системой экологического образования стоит задача по формированию в России единого натуралистического движения, основанного на принципе преемственности юннатского движения, которое позволит воспитать новое поколение граждан для устойчивого экологического развития, сохранения уникального природного наследия нашего государства, обеспечения экологической и продовольственной безопасности.