Возрастные ограничения

Сбросить
Х
Версия для слабовидящих
Синякина Елена Владимировна, Силенок Оксана Олеговна, методисты МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самара
«Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы» К. Гельвеций
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны. Исходя из этого воспитательного идеала, а также основываясь на базовых для нашего общества ценностях, в МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самара (далее — Центр) разработана программа воспитания «ВЕКТОРиЯ».
Коллектив Центра считает, что помочь человеку определиться с выбором правильного вектора жизненного пути призвано именно образовательное учреждение. Во многом от педагога зависит, что его сегодняшний ученик будет жить по принципу: «Я – личность. От меня зависит, каким будет мир завтра. Я могу, умею и хочу жить в цивилизованном государстве».
Программа «ВЕКТОРиЯ» призвана обеспечить достижение обучающимися следующих личностных результатов: ценностные установки и социально-значимые качества личности, мотивацию к познанию и обучению, готовность обучающихся к саморазвитию, формирование у обучающихся основ российской идентичности, активность в социально-значимой деятельности.
В рамках реализации программы воспитательная деятельность в Центре осуществляется по направлениям: духовно-нравственное воспитание, формирование российской идентичности, патриотическое воспитание, гражданское воспитание, художественно-эстетическое воспитание, физическое воспитание, трудовое воспитание, экологическое воспитание.
Ключевой фигурой воспитания является педагог дополнительного образования — руководитель детского объединения. Так как «образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства…»[1], каждое занятие по каждой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе Центра содержит воспитательный аспект. Педагоги Центра ориентированы на формирование коллективов в рамках детских объединений, на установление в них доброжелательных и товарищеских взаимоотношений.
Основой годового плана воспитательной работы являются общие для всего Центра мероприятия, через которые осуществляется интеграция воспитательных усилий педагогов. Во время организации и проведения таких мероприятий отсутствует элемент соревновательности между детскими объединениями, педагогами поощряется взаимодействие ребят из разных детских коллективов.
Педагогическим коллективом создаются такие условия, при которых по мере взросления ребенка увеличивается и его роль в коллективных делах.
Программа предусматривает возрастные психологические особенности обучающихся. Основой воспитания дошкольников и школьников младшего возраста является создание благоприятных условий для усвоения ими знаний основных норм и традиций общества. В воспитании подростков приоритетом является создание условий для развития социально значимых отношений обучающихся, так как в этом возрасте для детей особо важным является приобретение и становление их собственной жизненной позиции, собственных ценностных ориентаций. Приоритетным в воспитании детей более старшего возраста является создание условий для приобретения юношами и девушками опыта осуществления социально значимых дел. Ребята стоят на пороге самостоятельной взрослой жизни. Сделать правильный выбор дальнейшего жизненного пути им поможет имеющийся у них реальный практический опыт, который они могут приобрести, в том числе и в Центре.
Важная роль в программе отведена работе с родителями учащихся. Это и информирование родителей об успехах и проблемах их детей, организация родительских собраний, организация в детском объединении семейных праздников, конкурсов, соревнований, направленных на сплочение семьи и Центра и др.
В рамках реализации воспитательной программы «ВЕКТОРиЯ» применяются разнообразные формы и методы работы, среди них можно выделить несколько групп: формы и методы организации жизнедеятельности детского коллектива (коллективно-творческие дела, участие обучающихся в планировании деятельности своих детских объединений, мастерские, лаборатории, малый университет, театр-студия моды, клубы, штабы и др., конкурсы подростковых клубов, соревнования спортивных команд, соревнование творческих детских объединений); методы формирования коммуникативных навыков (уважение, педагогическое требование, понимание и сочувствие, круглые столы, дискуссии, конференции, лекции, диалоги, гостиные и др.), метод спирали.
В.А. Сухомлинский писал: «Я не один год думал: в чем выражается наиболее ярко результат воспитания? Жизнь убедила: первый и наиболее ощутимый результат воспитания выражается в том, что человек стал думать о самом себе. Задумался над вопросом, что во мне хорошего и что плохого? Что для меня хорошо и что для меня плохо?»[2] Педагогический коллектив Центра считает, что именно так активизируется процесс становления личности, формирование у детей способности к самопознанию, самоопределению, самовоспитанию и самореализации идёт через повторение по спирали, каждый раз на более высоком уровне, триады: упражнение, рефлексия, коррекция. Основным способом получения информации о результатах воспитания, социализации и саморазвития обучающихся является педагогическое наблюдение. Динамика личностного развития детей и подростков отслеживается также посредством педагогического анализа результатов анкетирования по методикам диагностирования личностного роста обучающихся, их творческого развития и профессиональных интересов.
[1] Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об образовании в Российской Федерации»
[2]Сухомлинский В.А. О воспитании. – М.:Просвещение, 1973 г.